Российский пловец завоевал бронзовую медаль чемпионата мира
 
Российский пловец завоевал бронзовую медаль чемпионата мира
Reuters

Российский пловец Сергей Большаков завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае на олимпийской дистанции 10 км на открытой воде, обойдя американца Алекса Майера на 1,3 секунды.

Его товарищ по команде - двукратный чемпион мира Владимир Дятчин - стал девятым, что позволило нашей сборной получить максимально возможное количество олимпийских лицензий - две. Для этого было достаточно попасть в десятку лучших.

Чемпионом мира в этой дисциплине стал грек Спирос Гианнотис, опередивший немца Томаса Лурца на 2,5 секунды, а Большакова - на 7,1.

"Очень рад, что выполнил поставленную тренером задачу, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Сергей Большаков. - Стремился вообще-то к победе, но на финишном километре совершил ошибку - начал рано ускоряться. Увидел, что иду с запасом уже перед самым финишем, и не стал больше стараться, так как стало ясно, что мое место - третье. Надеюсь, в Лондоне будет вода похолоднее, все же я привык к холодной воде. Я пришел в открытую воду из бассейна и должен сказать, что технику надо перестраивать кардинально в этом случае. Старший тренер сборной Дмитрий Белов говорит, что надо около четырех лет для полной перестройки".

Отметим, что температура воды во время заплыва составляла плюс 29 градусов по Цельсию, что на нынешнем турнире в Шанхае считается весьма прохладным показателем.