Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев
 
Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев
Фото: thelegendofNeshka / youtube.com

Российские синхронисты Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев, получив от судей 92,9667 балла, выиграли золотые медали в произвольной программе в соревнованиях смешанных дуэтов на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.

Второе место заняли итальянцы (91,8333), третьими стали японцы (90,4000). В технической программе на текущем чемпионате мира Гурбанбердиева и Мальцев также были вне конкуренции.

На предыдущем мировом первенстве, которое прошло в 2017 году, россияне Мальцев и Михаела Каланча стали чемпионами в произвольной программе и заняли второе место в технической.

20-летняя Гурбанбердиева является двукратной чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы и двукратной чемпионкой Европейских игр.

24-летний Мальцев - самый титулованный синхронист в мире, в его активе четыре победы и два вторых места на чемпионатах мира. Медали в миксте разыгрываются на чемпионатах мира с 2015 года, Мальцев стал первым представителем мужского пола, сумевшим выиграть две золотые медали на одном чемпионате мира.

Позднее сборная России выиграла золото в комбинации в произвольной программе, получив за программу "Половецкие пляски" 98,0000 балла. Второе место заняли китаянки (96,5667), третьими стали украинки (94,5333).

В составе сборной России выступали Мария Шурочкина, Анастасия Архиповская, Михаела Каланча, Полина Комар, Алла Шишкина, Майя Дорошко, Влада Чигирева, Марина Голядкина, Варвара Субботина и Вероника Калинина.

В общем медальном зачете чемпионата мира лидирует сборная Китая: 12 золотых, восемь серебряных и одна бронзовая медаль. Сборная России идет на втором месте (9-4-0), третье место занимает команда Германии (2-1-3).