Торговля воздухом с чемпионата мира по футболу признана незаконной
 
Торговля воздухом с чемпионата мира по футболу признана незаконной
Архив NEWSru.com

Китайской компании запретили торговать пакетами с воздухом с чемпионата мира по футболу 2006 года. Фирма, ранее занимавшаяся продажей "бесхозных" участков на Луне, собиралась продавать пакеты с воздухом с Кубка мира по цене 50 юаней ($6) за штуку.

Предприниматель Цзе Ли утверждает, что он собрал воздух со всех двенадцати стадионов, на которых проходили матчи чемпионата мира. По его словам, он собирал "дух чемпионата" непосредственно в тот момент, когда служащие стадионов стригли траву на футбольных полях. Он надеялся, что товар вызовет интерес у болельщиков, которые не смогли позволить себе поездку на мировое первенство.

Компания подала заявку на продажу "специального воздуха из определенного места" еще в прошлом году, однако она была отклонена Управлением по промышленности и торговле Пекина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское информационное агентство Синьхуа. Первый судебный процесс по этому делу компания проиграла в декабре прошлого года, а в начале этой недели суд отклонил апелляцию на первое судебное решение.

"Воздух является слишком расплывчатым и нестабильным веществом для того, чтобы он мог стать частью коммерческой классификации" - цитирует агентство окончательное судебное решение.

Компания "Лунная деревня" была создана в сентябре 2005 года для продажи участков на Луне по цене 298 юаней ($38) за акр. За три дня было продано 34 участка на общую сумму в более чем 14 тысяч юаней (почти $2000). Однако уже спустя месяц Управление по промышленности и торговле Пекина отозвало торговую лицензию, на том основании, что компания продавала не принадлежавшие ей вещи.