Нацисты собираются в Браунау: "Мы подожжем чемпионат мира"
 
Нацисты собираются в Браунау: "Мы подожжем чемпионат мира"
Архив NEWSru.com

Браунау все еще в снегу. Неофашисты прибыли сюда, в город, где родился Гитлер, со всей Европы, чтобы поставить подписи под неофашистским пактом перед чемпионатом мира по футболу. Этот документ объединил все националистические организации болельщиков Старого континента. Это план действий, направленный на разжигание страстей во время проведения ЧМ-2006. На повестке дня наисекретнейшего совещания боевиков, воспитанных на культе фюрера, – конкретная задача: как посредством целевых операций нарушить все правила цивилизованного сосуществования в ходе чемпионата мира по футболу. Устроить бардак по имя Гитлера и расистской ненависти в отношении народов южных стран, в отношении мусульман, в первую очередь из Турции, пишет издание La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Это "Feinde zu vernichten", враги, которых надо уничтожать. Акции будут направлены и против полиции, естественно. Воевать так воевать. Документ, подписанный в этом тихом городке, расположенном на границе между Австрией и Германией, вызывает содрогание. Заранее спланированы нападения на силы правопорядка, засады на болельщиков "врагов", шествия неофашистов. Будут развернуты флаги со свастиками и кельтскими крестами – символами СС. Предлагается распевать гимны, прославляющие Холокост, и другие песнопения, а также издавать шипение в адрес трибун, где будут располагаться группы британских и голландских болельщиков, воспроизводя звук подачи газа в газовые камеры.

Как это будет происходить, продемонстрировал болельщик Feyenoord: платиновая шевелюра, шрам, пересекающие лоб. Он сидит на деревянной скамейке рядом со станком. Когда настанет момент, он приведет в действие станок и зазвучит бесконечное "ссссссссссссссс". Этому фанату скоро исполнится 25. Легко представить, как он будет ухмыляться после такого представления, пить пиво из бутылки и мощно отрыгивать в лицо товарищу в маскировочной куртке. А пива здесь полные ящики. Скинхеды говорят: "Мы здесь желанные гости".

На этом сборе присутствуют и итальянцы, 10 ультра, связанных с правыми экстремистскими течениями. Есть представители, приехавшие из Рима, Вероны, Триеста, Асколи. "Посмотри на этого англичанина, это их лидер" – говорит экстремист из Рима. Объект восхищения – Blue lion, мужчина в зрелом возрасте, старая гвардия боевиков, которые повсюду сопровождают Chelsea Абрамовича. Каждый сантиметр его огромных и уже дряблых рук покрыт татуировками: драконы со свастиками, имена любимых футбольных игроков и не только. Он поднимает руки вверх и начинает вращательные движения. Это символ хаоса, который должны породить 10 тысяч британских болельщиков (по данным Скотланд-Ярда, половина из них – футбольные хулиганы), которые прибудут на матч с Парагваем. Игра состоится 10 июня во Франкфурте.

"Bad! Bad! Bad!" – начинает во все горло орать мужчина. Все поднимаются со своих мест. И в этот момент становится понятно, что эта подозрительность, ощущавшаяся в самом начале встречи, теперь превратилась в ядовитую смесь, отравленную пену, извергнутую вовне. "Этих негров и евреев надо убивать, – комментирует молодой веронский фашист. – Мы все сыновья фюрера или потомки дуче". Итальянские наци первыми выбрасывают правую руку в торжественном фашистском приветствии, за ними следуют фанатичные поклонники Schalke 04 и мюнхенского Bayern, а также бесноватые Braunau Bulldogs, местные ультра, уже прославившиеся походом, который они совершили в прошлом году к бывшему концентрационному лагерю Маутхаузен.

Фотоснимки этого мероприятия были размещены на сайте группировки. В Австрии это стало событием национального масштаба: здесь воспевание нацизма, так же как и отрицание Холокоста, считается преступлением. Но это детали, которым присутствующие, кажется, не придают никакого значения. Они планируют насильственные акции во многих городах, где будут проходить матчи мирового чемпионата: вот что их по-настоящему заводит. Чистый адреналин, повторяют итальянцы. "Нацизм возобновит шествие из Германии".

Французы Olympique Marsiglia в зеленых "пилотах" выглядят очень мирно. Они внимательно следят за работой первого съезда нацистского интернационала. Они соглашаются с тем, что говорят немцы: на полицейских надо нападать далеко от стадионов, в самых непредсказуемых местах, там, где служители порядка в меньшинстве.

Французы говорят, что не планируют ничего особенного, но за эти два с половиной месяца до начала ЧМ они сделают все, чтобы "не ударить в грязь лицом перед всем миром". Голландцы подтвердили, что не намерены отказываться от идеи приехать в Германию в оранжевых нацистских шлемах. Free Time Products уже продала 15 тысяч таких шлемов – из пластика, с призывными надписями: "В атаку!" и т.д. Это сообщение развеселило одного из лидеров испанских ультра, франкистских болельщиков мадридского Real. Он приехал сюда из Испании на машине, ночевал в дешевой гостинице вместе с французами. На рассвете он возвращается домой. По профессии он художник, как и его кумир Гитлер, который родился в Браунау в 1889 году.

Семь часов вечера. Пора покидать зал заседаний и выходить на улицу. Рядом со стадионом Браунау в парке дети веселятся, качаясь на качелях. На одном из уличных плакатов – изображение талисмана чемпионата, симпатичного львенка Goleo.