РФС оштрафовал "Терек" за выходку Кадырова и присудил матч на нейтральном поле
 
РФС оштрафовал "Терек" за выходку Кадырова и присудил матч на нейтральном поле
Reuters

Футбольный клуб "Терек" заплатит штраф 200 тысяч рублей и проведет ближайший домашний матч на нейтральном поле за публичное оскорбление нижегородского арбитра Михаила Вилкова во время игры с казанским "Рубином" и проникновение посторонних лиц в судейскую комнату.

Соответствующее решение принял в среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза.

Как уточняет пресс-служба РФС, клуб оштрафован на 100 тысяч за использование микрофона в ходе матча, а еще 100 тысяч и проведение игры на нейтральном поле - это наказание за необеспечение охраны арбитров, так как уже после окончания встречи Рамзан Кадыров зашел в судейскую.

Таким образом, громогласные бранные обвинения в продажности судьи матча со стороны главы Чеченской Республики и почетного президента "Терека" обошлись грозненскому клубу в 100 000 рублей.

КДК также постановил предупредить ФК "Терек", что в случае повторения подобных дисциплинарных нарушений, к нему будут применены более строгие спортивные санкции в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС.

В ближайшем домашнем матче, который "Терек" теперь должен провести на нейтральном поле, грозненская команда 31 марта сыграет против питерского "Зенита".

Инцидент, который взбудоражил футбольную общественность, произошел на матче 21-го тура российского чемпионата между "Тереком" и "Рубином" (0:0). За четыре минуты до конца основного времени "Терек" остался в меньшинстве: вторую желтую карточку получил защитник Ризван Уциев.

Сразу после удаления капитана грозненцев по громкой связи стадиона прозвучала фраза: "Судья продажная, козел ты!" Высказывания в адрес главного арбитра встречи Михаила Вилкова, как выяснилось позже, прозвучали со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В дальнейшем глава Чечни извинился за свою несдержанность "перед всем футбольным миром", но не перед арбитром, оставшись при своем мнении.

Согласно 101-й статье дисциплинарного регламента "необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе", наказание по этому пункту составляет от 500 тысяч рублей штрафа до проведения пяти матчей без зрителей или на нейтральном стадионе.

"Терек" подаст апелляцию на решение КДК РФС

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов заявил, что клуб собирается подать апелляцию на решение КДК РФС о дисквалификации стадиона "Ахмат-Арена" на одну игру. Он также заявил, что не согласен с дисквалификацией и не понимает, согласно какой статье Дисциплинарного регламента РФС выносилось данное решение.

"Это очень несправедливое решение. Я не вижу никакого повода дисквалифицировать стадион. Не понимаю, согласно какой статье принято такое решение. Нарушения общественного порядка не было, никто давления на судей не оказывал. То есть перед матчем с "Зенитом" нам почему-то придумали дисквалификацию", - цитирует вице-президента "Спорт-Экспресс".

Кроме того, Алханов назвал города, где "Терек" может матч 22-го тура против "Зенита": Махачкала, Нальчик или Владикавказ.

Судье Вилкову посоветовали подать в суд на обидчика

Футбольный арбитр Михаил Вилков, в адрес которого прозвучали оскорбления во время матча в Грозном, может направить заявление в суд, заявил в среду председатель Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС Артур Григорьянц.

"КДК никак не может наказать Кадырова, так как он не является сотрудником клуба. Единственное, что может сделать Вилков, - подать гражданский иск. Однако я пока не могу сказать, пойдет ли на такой шаг Вилков", - цитирует Григорьянца "Спорт-Экспресс".

Комментируя в среду инцидент на матче в Грозном, Григорьянц сообщил также, что Кадыров после игры зашел в судейскую комнату, что запрещено регламентом, и требовал от судей объяснений. Вместе с тем, он подчеркнул: "Физического воздействия на судей не было".