Путин вручил государственные награды российским призерам Паралимпиады-2018
 
Путин вручил государственные награды российским призерам Паралимпиады-2018
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин во вторник вручил государственные награды российским паралимпийцам, вернувшимся с медалями с зимних Игр 2018 года в Пхенчхане. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля.

Орденом Почета награждены трехкратная чемпионка и двукратная вице-чемпионка Паралимпиады в Корее по лыжным гонкам и биатлону Екатерина Румянцева, двукратная чемпионка, трехкратный серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам и биатлону Михалина Лысова, двукратная чемпионка и трехкратный серебряный призер по лыжным гонкам и биатлону Анна Миленина и обладатель золота и серебра в горнолыжном спорте Алексей Бугаев.

Медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили лыжница Марта Зайнуллина (одно серебро и две бронзы) и горнолыжник Валерий Редкозубов (две бронзы), второй степени - бронзовый призер по биатлону Ирина Гуляева.

Напомним, что в Пхенчхане в нейтральном статусе выступили только 30 российских паралимпийцев. Даже в усеченном составе они завоевали 24 медали (8-10-6), заняв второе место в общекомандном зачете.

Глава государства поздравил атлетов с великолепным выступлением и отметил, что российские паралимпийцы стали чемпионами благодаря своему боевому духу.

"Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта, причем сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве, выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными. Вся Россия гордится тем, как достойно вы несете главную миссию паралимпийца - вдохновлять и восхищать мир ", - цитирует речь Путина ТАСС.

Президент подчеркнул, что "сегодня, когда мировой спорт, в том числе паралимпийский, переживает не самые простые времена, уникальный характер паралимпийцев, умение держать удар и победный настрой раскрылись с особой силой".

Все спортсмены горячо благодарили Путина за поддержку паралимпийского спорта. Биатлонистка Екатерина Румянцева, получив награду, заметила, что счастлива была показать всему миру, что Россия достойна побед.

"Для нас было особой честью защитить нашу страну на Паралимпийских играх даже под нейтральным статусом. Для меня главным было не обращать внимания на этот запрет, и, так как я гражданка нашей страны, я знаю свой флаг, герб", - сказала она.

Во время церемонии Путин напомнил, что Россия проведет ряд альтернативных соревнований, в которых смогут принять участие паралимпийцы, недопущенные до Игр в Пхенчхане, с аналогичным размером призового вознаграждения.