20 мая 2010 года состоится пятый матч четвертьфинальной серии "Динамо" - "Локомотив-Кубань"
 
20 мая 2010 года состоится пятый матч четвертьфинальной серии "Динамо" - "Локомотив-Кубань"
БК Динамо Москва

В четверг на просторах рунета появилась скандальная аудиозапись, свидетельствующая, что в четвертьфинальном матче баскетбольной суперлиги "Локомотив-Кубань" - "Динамо" судьям приказали обеспечить победу краснодарцев.

На записи, достоверность которой не является доказанным фактом, судьи обсуждают невыполнение некоего указания обеспечить победу краснодарскому клубу. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, по данным Infox.ru, уже инициировал расследование этого инцидента.

Разговор, изобилующий ненормативной лексикой, был выложен на открытых серверах обмена файлами с указанием действующих лиц:

- Астанин Максим Валерьевич – главный специалист мужской баскетбольной суперлиги, инспектор первых двух четвертьфинальных матчей между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью".

- Рессер Ефим – комиссар первых двух четвертьфинальных матчей между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью".

- Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин – судьи первых двух четвертьфинальных матчей между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью".

Плей-офф баскетбольной суперлиги стартовал 13 мая. Первые два матча в Москве закончились в пользу хозяев площадки, а в Краснодаре уже побеждали железнодорожники. Вероятно, на записи идет речь о втором матче, который "Динамо" выиграло в концовке. Пятый матч в четверг вечером в Москве выиграли динамовцы (71:66).

На записи четко слышно, как Астанин заявляет: "Короче, концовку доставать надо по-любому. Даже с какими-то ошибками. Ошибки я вам все погашу. Но если будет концовка такая, доставать надо ее по-любому. У нас больше шансов просто не будет".

Говоря о прошедшем матче, который москвичи выиграли, он поясняет: "Просто "Динамо" надо было прикрутить, да и все. Фолами остановить это нападение. Надо было давать два туда, один туда. Два туда, один туда".

Судьи в ответ заявляют, что они старались помочь "Локомотиву", но тот сам подсел в третьей четверти. "Ну сегодня была без переборов, нормальная человеческая помощь", - говорит арбитр Буланов.

В концовке записи слышно, как Астанин обращается к звонящему ему по мобильному телефону собеседнику: "Да. Значит, Викторовичу можешь дословно передать: "Локомотив" - *** полное… Проиграли они сами. И пусть попробует кто-то что-нибудь сказать".

Что касается "Викторовича", в администрации краснодарского клуба есть только один человек с таким отчеством, утверждает Infox.ru. Это начальник юридического отдела Андрей Викторович Антипов. Имеет ли именно его в виду Астанин, неизвестно.

Есть в российском баскетболе и другой "Викторович", более влиятельный. Это Сергей Викторович Чернов, президент Российской федерации баскетбола. Эта версия объясняет слова Рессера, звучащие перед его уходом: "От вашей работы зависит будущее Максима Валерьевича и, может быть, мое".

Сам Чернов уже заявил, что ни с кем из судей он не общался, а по поводу записи будет инициировано расследование. "Сейчас мне сложно рассуждать, но мы должны разобраться с этим: кто точно говорил, о чем и почему - необходимо расследование, - сообщил он. - Странно, что на судей оказывалось давление, а выиграла противоположная команда. Пока я вообще не понимаю, о чем может идти речь. Мне, во всяком случае, из судей никто не звонил".