FINA сняла временное отстранение с пловчихи Юлии Ефимовой
 
FINA сняла временное отстранение с пловчихи Юлии Ефимовой
Reuters

Международная федерация плавания (FINA) сняла временное отстранение от выступлений с пловчихи Юлии Ефимовой, наложенное на спортсменку 14 марта из-за положительного теста на мельдоний. Об этом заявил агент четырехкратной чемпионки мира Андрей Митьков.

"Только что мы получили извещение от председателя антидопинговой панели FINA Роберта Фокса о снятии с Юлии Ефимовой временного отстранения, - цитирует Митькова агентство "Весь спорт". - Дело не закрыто, предстоят слушания. Но самое главное, что теперь Юля сможет полноценно готовиться к Олимпийским играм со своим тренером Дэвидом Сало и с сильными спарринг-партнерами".

Агент добавил, что 17 мая Ефимова вернулась в Лос-Анджелес и днем позже приступила к индивидуальным тренировкам. И, к слову, в тот же день сдала очередную допинг-пробу - вновь по заказу Антидопингового агентства США.

Все доказательства невиновности Юлии - медицинские, химические, юридические - собраны и представлены в антидопинговую панель FINA. Но какие-либо подробности агент отказался раскрывать раньше, чем дело завершится окончательно.

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в допинговом деле Ефимовой "есть сложности", но временное отстранение со спортсменки снято обоснованно.

"С 1 марта у нее были зафиксированы небольшие дозы запрещенного препарата, а, значит, все говорит о том, что препарат она применяла в прошлом году. Желаю Юле удачи. Хотелось бы, чтобы в перспективе в окончательном решении было полное снятие с нее обвинений. Хотя в ее деле и есть сложности", - цитирует Мутко ТАСС.

Ранее в пятницу президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников заявил ТАСС, что дело Ефимовой не будет рассматриваться на заседании антидопинговой комиссии FINA 30 мая, оно передано в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

"Ее дело не будет рассматриваться на заседании комиссии, оно перешло сразу в CAS. Они объединили все дела и согласились рассмотреть их там", - сообщил Сальников.

Агент Митьков назвал это заявление "полным и абсолютным бредом".

"Данное заявление президента ВФП - полный, абсолютный бред, - сказал Митьков. - И в части, касающейся Юлии Ефимовой, и в части, касающейся намерений FINA. Больше мы по этому поводу ничего комментировать не будем. Пока".

FINA в конце апреля отклонила просьбу 24-летней Ефимовой о досрочном снятии временного отстранения от соревнований за применение запрещенного с 1 января 2016 года препарата "Милдронат", который содержит мельдоний. Ранее спортсменка уже попадалась на допинге, и за повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненное отлучение от спорта.