Финансовая прокуратура Франции потребовала начать судебный процесс против бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева
 
Финансовая прокуратура Франции потребовала начать судебный процесс против бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева
Mik6363 / wikimedia.org

Финансовая прокуратура Франции потребовала начать судебный процесс против бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, а также бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

По результатам расследования допинговых случаев в российской легкой атлетике французские власти обвиняют Балахничева и Мельникова в "активной и пассивной коррупции". В марте 2019 года местные власти выдали ордер на арест Балахничева и Мельникова.

В рамках данного дела французская прокуратура также просит начать судебный процесс в отношении бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, его сына Папы Массата Диака, советника Хабиба Сиссе и бывшего главы антидопингового отдела IAAF Габриэля Долля.

Все они составляли коррупционную систему, которая, как предполагается, скрывала за взятки допинговые дела спортсменов РФ.

В январе 2016 года комиссия IAAF по этике пожизненно отстранила Балахничева и Мельникова от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. По совместной по договоренности они решили не привлекать к ответственности за употребление допинга российскую легкоатлетку Лилию Шобухову, если она заплатит за их молчание. Перед тем как дать признательные показания, спортсменка успела принять участие в нескольких крупных турнирах, включая Олимпиаду 2012 года.

В 2016 году по запросу о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам злоупотребления своими полномочиями в отношении должностных лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в ВФЛА. Сам Балахничев счел подобное решение политически ангажированным и не признал свою вину.