СМИ: Илья Ковальчук получил предложение от питерского СКА
 
СМИ: Илья Ковальчук получил предложение от питерского СКА
Reuters

По данным телекомпании ESPN, российский суперфорвард клуба НХЛ "Атланта Трэшерз" Илья Ковальчук получил предложение от питерского СКА. Следующим летом договор Ковальчука с "Дятлами" заканчивается, и Илью зовут в КХЛ, где он получит многомиллионный контракт и станет главной звездой российской лиги.

"Я знаком со слухом о том, что президент СКА Александр Медведев (который также является главой КХЛ) всерьез хочет включиться в борьбу за Ковальчука, когда тот станет свободным агентом, - цитирует газета "Советский спорт" обозревателя ESPN Пьера Леброна. - Команда из Санкт-Петербурга готова сделать такое предложение по деньгам, какое не сможет повторить ни одна команда НХЛ. И все будет зависеть от выбора Ковальчука, в какой лиге он сам захочет играть".

Новый контракт будет самым важным в карьере Ковальчука. Ему 26 лет, пик карьеры. Самое время, чтобы подписать многолетнее соглашение с заплатой $10-11 млн. в год, отмечает газета. Но чтобы претендовать на нее, Ковальчуку в идеале нужно выиграть какой-нибудь индивидуальный приз и вытащить "Атланту" в плей-офф. К тому же $10 млн. в НХЛ - это $3-4 млн. "чистыми" с вычетом налогов. При этом чешский ветеран Яромир Ягр в КХЛ, по неофициальным данным, зарабатывает прядка $7 млн. в год.

Ковальчук в НХЛ, хоть и звезда первой величины, но все же уступает по популярности таким гигантам, как Овечкин, Малкин, Кросби и Торнтон. Во многом потому, что он за карьеру провел только четыре матча в Кубке Стэнли и во всех четырех проиграл. А на родине Илья Ковальчук в глазах многих болельщиков - икона российского спорта. Форвард, который забил исторический золотой гол в финале чемпионата мира-2008 в Квебеке и ставший самым ценным игроком на следующем чемпионате мира.

"Я не могу контролировать эту ситуацию, - признался генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл в интервью The Sporting news. - Одно дело, когда с хоккеистом ведут переговоры другие клубы НХЛ. Совсем другое - когда игрока манят в страну, где ему могут дать любую зарплату. Как в кино, когда тебе предлагают чек, куда ты можешь вписать любую сумму. Если Ковальчук решит вернуться в Россию, мы ничего не сможем поделать. Там слишком хорошо платят".