Сборная России по мини-футболу сыграла с иранками в хиджабах
 
Сборная России по мини-футболу сыграла с иранками в хиджабах
Global Look Press

Женская сборная России по мини-футболу в Тегеране провела два товарищеских матча с национальной командой Ирана. Первая игра закончилась вничью со счетом 3:3, а вторая игра завершилась победой россиянок - 5:3.

По строгим исламским традициям, женщины в Иране во время проведения спортивных соревнований обязаны носить хиджабы. Эти правила также распространяются и на иностранных спортсменок - головы покрыли платками не только хозяйки паркета, но и российские спортсменки.

Согласно фотоотчетам, размещенным пресс-службой ассоциации мини-футбола РФ, в хиджабах россиянки провели только второй матч.

Отметим, что женская сборная РФ уже не первый раз проводит футбольный матч в хиджабах, так как в последние годы товарищеские встречи с иранками стали традиционными.

"Да, действительно, товарищеские игры со сборной Ирана стали хорошей и доброй традицией. Этот выезд не стал исключением. Мы были очень тепло встречены иранской стороной. Что касается самих игр, сборная Ирана предстала сильнейшим составом, что меня очень порадовало, ведь такие матчи приносят огромный опыт, как игрокам, так и тренерам", - заявил старший тренер сборной Евгений Кузьмин.

Выступление россиянок в хиджабах вызвало недоумение их соотечественников в социальных сетях.

Некоторые блоггеры вспомнили недавнюю историю с американской шахматисткой, отказавшейся выступать на чемпионате мира в Иране в хиджабе.

Отметим, что женская сборная России регулярно посещает Иран и, по словам директора мини-футбольного клуба "Дина" Александра Кочеткова, к местным правилам уже привыкли. "Такое стабильно происходит пару раз в год, спортивных преимуществ сопернику не дает. Это исключительно уважение мусульманских традиций", - цитирует Кочеткова Sports.ru.