Алекс Дзанарди вышел из комы
 
Алекс Дзанарди вышел из комы
Архив НТВ.ru

Бывший пилот "Формулы-1" выведен из состояния индуцированной комы, в котором он находился после ужасной аварии в прошлую субботу на Лаузитцринге в гонке серии CART. Столкновение с канадцем Алексом Таглиани стоило итальянскому пилоту обеих ног, но это не умаляет заслуг врачей, буквально вытащивших Алессандро с того света. "Мы счастливы, что он пошел по пути восстановления", - сказал представитель берлинского госпиталя Вальтер Шаффартцик. "Алекс Дзанарди постепенно начал пробуждение в среду, выйдя из состояния искусственной комы. По-прежнему неясно, когда он будет переведен из палаты интенсивной терапии".

Как сообщает Formula-1 Russian Project, пилот находится сейчас под тщательным присмотром врачей в палате реанимации. Вчера была проведена еще одна операция, уже третья по счету, для предупреждения попадания инфекции и удаления оставшихся осколков. Еще до прибытия в берлинский госпиталь Дзанарди была оказана первая помощь рядом с трассой. Врачи серии CART доктор Стив Олви и доктор Терри Трэммелл были одними из тех, кто боролся за жизнь пилота. "Обе бедренные артерии были разорваны, и Алекс очень быстро терял кровь, - вспоминает Стив Олви. - Он был в большой опасности. Терри остановил кровотечение, но Алекс потерял 70 процентов крови, да и внутренние кровотечения остались. У него было четыре или пять переломов таза, что и вызывало эти кровотечения, а кровь скапливалась под кожей. В таком случае вероятность смертельного исхода высока, особенно в ситуации Алекса. Врачи сказали, что еще через 10-15 минут, шанса спасти его уже бы не было".

Завтра возможна еще одна проверочная операция, в зависимости от его состояния. Врачи полагают, что какие-либо осложнения на сердце или внутренние органы маловероятны. Сейчас врачи оценивают возможности и способы протезирования конечностей Дзанарди.

Страшная авария Алекса Дзанарди потрясла всех пилотов "Формулы-1". Не остался в стороне и Лучано Бурти, который сейчас сам восстанавливается после серьезной аварии в Спа. "Дзанарди всегда был хорошим пилотом, - заявил Бурти. - Я вспоминаю его в гонках "Формулы-1" когда еще только начинал свою карьеру в автоспорте. Такие аварии всегда ужасны для пилота и сильно задевают эмоции всех профессионалов автоспорта. Дзанарди, я поддерживаю тебя ради скорейшего выздоровления".

Тем временем пилот "Джордана" Жан Алези, заявлявший о своем намерении остаться в команде в следующем сезоне, в интервью ITV неожиданно заявил, что его всегда интересовала серия CART. И этот интерес не поколебала даже страшная авария Дзанарди в прошедший уик-энд. "Я был просто шокирован, не из-за самой аварии, а из-за него самого. Я знал его достаточно хорошо. Мне жаль его семью, и я надеюсь, что он хорошо восстановится. В плане самих гонок я никогда не имел ничего против "чампкаров". Я не знаю, что буду делать в следующем году, но этими гонками я определенно интересуюсь", √ признался Алези.