Президент ОКР высказался по "делу Тайванчика"
 
Президент ОКР высказался по "делу Тайванчика"
NTVRU.com

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев считает надуманной историю по поводу того, что выходец из бывшего СССР Алимжан Тохтахунов ("Тайванчик") мог повлиять на результаты в фигурном катании на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Прокуратура США обвинила Тохтахунова в том, что он устроил или пытался устроить своего рода обмен золотыми медалями между Россией и Францией в олимпийских соревнования по парному катанию и танцах на льду.

В Солт-Лейк-Сити российская пара Бережная √ Сихарулидзе стали чемпионами в парном катании, а французская пара Анисина - Пейзера - в танцах на льду. Затем последовали протест канадских спортсменов, которые оказались вторыми в парном катании, скандал вокруг судьи из Франции, которая якобы подсудила россиянам, ее отстранение и спорное решение олимпийских властей присудить "золото" и канадцам.

В итоге по запросу США Тохтахунов был арестован итальянской полицией, и в ближайшее время, согласно информации ряда СМИ, он может быть экстрадирован из Италии в США для суда над ним. Американские следственные органы считают Тохтахунова крупной фигурой организованной преступности. Подозревается, что он причастен к контрабанде наркотиками, продаже огнестрельного оружия и краденых автомобилей.

"Весь мир прекрасно знает, что Бережная и Сихарулидзе - сильнейшие в своем виде. И то, что говорят, что они завоевали золото путем какого-то обмена - просто смешно. Все это надуманно", - сказал Тягачев в пятницу, отвечая на вопросы журналистов после открытия фотовыставки "Олимпийцы России" в транзитной зоне аэропорта Шереметьево-2.

Глава ОКР высказал предположение, что в случае с российскими фигуристами американцы олимпийские игры подтягивают под иные решения, в частности для того, чтобы найти повод экстрадировать в США Тохтахунова, сообщает "Интерфакс".