Жозе Моуринью ушел с поста главного тренера лондонского "Челси"
 
Жозе Моуринью ушел с поста главного тренера лондонского "Челси"
Архив NEWSru.com

Португалец Жозе Моуринью ушел с поста главного тренера лондонского футбольного клуба "Челси" всего через шесть игр после начала нового сезона. Об его уходе утром в четверг сообщил интернет-сайт клуба, в сообщении которого содержалось всего одно предложение: "Футбольный клуб "Челси" и Жозе Моуринью расторгли контракт по обоюдному согласию".

Это сообщение вызвало большое недоумение футбольной общественности Англии, отмечает Reuters. Никто из представителей клуба не был доступен для комментариев. Сообщение об уходе Моуринью последовало за волной репортажей в СМИ о том, что ведущие игроки клуба, в том числе и капитан "аристократов" Джон Терри, получили от Моуринью смс-сообщение о том, что он уходит из команды.

По данным ВВС, пост главного тренера "Челси" займет его нынешний спортивный директор Аврам Грант. Среди других претендентов британские СМИ называют испанца Хуанде Рамоса, француза Дидье Дешама и тренера сборной России голландца Гуса Хиддинка.

Есть версия, что тренер ушел из-за ссоры с владельцем клуба Романом Абрамовичем. Миллиардер был недоволен игрой "Челси", а Моуринью раздражало то, что Абрамович активно вмешивался в дела клуба. Говорят даже, что главный тренер был уволен, но все станет известно только от самого Моуринью.

Моуринью, чей контракт с клубом был заключен до 2010 года, пришел в команду в 2004 году по приглашению Абрамовича, и с финансовой помощью последнего нарушил монополию клубов "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" на чемпионское звание в английской премьер-лиге, сделав скромный "Челси" одним из самых успешных и популярных клубов Европы.

В свой первый сезон у руля "Челси" Моуринью привел команду к чемпионскому званию, первому для "аристократов" с 1955 года. На следующий год он повторил успех, выиграв с командой также два Кубка лиги и Кубок Англии. Текущий сезон клуб начал очень неудачно - команда проиграла команде-середняку "Астон Вилле" со счетом 0:2, затем последовала ничья с "Блэкберном" 0:0, в результате чего "Челси" после шести туров занимает в турнирной таблице лишь пятое место.

В Лиге чемпионов "Челси" стартовал с маловыразительной ничьей с норвежским "Русенборгом" на своем поле.

Неудачи клуба, видимо, лишили терпения владельца клуба Романа Абрамовича, который, как писали британские СМИ, уже давно был недоволен работой португальского тренера, хотя официальные представители команды эти сообщения опровергали.