Юрий Ганус

Девять российских спортсменов подали в Савеловский суд Москвы исковое заявление о защите чести и достоинства после интервью главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса французскому изданию L'Equipe. Исковое заявление подписали семь легкоатлетов, а также по одному представителю спортивной гимнастики и борьбы.

Накануне Ганус в интервью L'Equipe раскритиковал руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и российского спорта, а также заявил, что ряду спортсменов из Чувашии проводились запрещенные переливания крови под прикрытием со стороны региона.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении РИА "Новости", в тексте статьи были распространены сведения, которые не соответствовали действительности. "В частности, в тексте говорится, что спортсменам проводились запрещенные переливания крови, тогда как ничего подобного не проводилось, и Ганус, как глава РУСАДА, не мог не знать об этом.

"В данном случае очевидно, что ответчик не высказывал (не распространял для всеобщего сведения) собственные оценочные суждения, а намеревался распространить не соответствующие действительности сведения (о фактах совершения истцами нечестных и противоправных действий) и преследовал при этом единственную цель - опорочить истцов и иных лиц", - говорится в тексте заявления.

Спортсмены требуют признать утверждения Гануса в интервью L'Equipe не соответствующими действительности и порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию, опубликовать в том же издании опровержение данной информации и взыскать с главы РУСАДА и издания сумму морального вреда в размере одного рубля, а также расходы по уплате госпошлины в размере 300 рублей.