Российская шахматная федерация выдвинула на пост главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова
 
Российская шахматная федерация выдвинула на пост главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова
RTV International

Российская шахматная федерация (РШФ) выдвинула кандидатуру Кирсана Илюмжинова на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом заявил председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, официальное письмо об этом будет направлено в ФИДЕ в ближайшие часы.

Выборы президента ФИДЕ состоятся в сентябре 2010 года. Кирсан Илюмжинов является действующим главой организации, он занимает этот пост с 1995 года.

Как рассказал Дворкович в интервью ИТАР-ТАСС, решение о выдвижении Илюмжинова на пост президента ФИДЕ было принято после многочисленных консультаций с членами наблюдательного совета РШФ. По мнению большинства, пост президента ФИДЕ должен остаться за представителем России, а поддержать кандидатуру Илюмжинова готовы и представители других стран.

Аркадий Дворкович выразил надежду, что Анатолий Карпов, который тоже назывался раньше в качестве претендента на пост президента ФИДЕ, продолжит сотрудничать РШФ. Он отметил, что Карпов "является достойным кандидатом на эту должность". Он также добавил, что у Карпова есть интересные идеи и авторитет в шахматном мире.

"Надеюсь, что поддержка РШФ другого кандидата не помешает Анатолию Евгеньевичу продолжить сотрудничество с федерацией, - сказал Дворкович, добавив, что Карпов сможет войти в общественный совет РШФ.

У Карпова также есть возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ и от других федераций, но только в таком случае он не будет считаться кандидатом от РШФ.