Светлана Хоркина
 
Светлана Хоркина
Архив NEWSru.com

Женская сборная России по спортивной гимнастике провалила свои выступления на чемпионате мира в американском Анахайме. Россиянки, которые считались фаворитками в командных состязаниях, остались за чертой призеров, заняв лишь шестое место.

Если накануне мужчины оказались на четвертом месте, причиной чему стала серьезная травма Евгения Крылова, то женщины заняли всего лишь шестую позицию, несмотря на то, что состав российской команды был довольно сильным - олимпийские чемпионки Светлана Хоркина и Елена Замолодчикова, а также Анна Павлова, Людмила Ежова и Александра Шевченко.

Между тем, победителями стали гимнастки из США, которые впервые выиграли мировое первенство. Второе место заняли гимнастки из Румынии, а бронзовые награды сенсационно завоевала сборная Австралии. Американки выиграли из-за ошибок, которые были в программах семикратных чемпионок мира - румынских спортсменок. Несмотря на то, что ведущее трио американок Коуртни Купец, Анна Хатч и Эшли Послелл не смогли принять участие в командном состязании, американки сумели набрать 112,573 балла.

Румыния, которая выигрывала этот титул на протяжении пяти последних мировых первенств, набрала столько же баллов, сколько и в 1991 году - 110,833. Австралия смогла выиграть бронзу только после последнего - вольного - упражнения. На ковре представительница сборной Китая заняла допустила ошибку, и из-за нее девушки из "Поднебесной" завоевали лишь четвертую позицию.

Настоящей драмой стало шестое место россиянок, которые не завоевали медалей в этом виде программы впервые с 1995 года. Команда, ведомая многократной мировой и олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной, набрала лишь 108,958 балла. По словам капитана женской команды Натальи Павловой, вся российская делегация находится в шоке. "Мы не ожидали такого результата", - отметила Павлова.

Несчастья для российской сборной начались после ошибки Александры Шевченко на опорном прыжке. Провальное выступление Светланы Хоркиной на ее коронных брусьях стало и вовсе тем ударом, от которого сборной не удалось оправиться.