Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заподозрил бывшего главу Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко в финансовых махинациях
 
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заподозрил бывшего главу Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко в финансовых махинациях
ЛДПР

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заподозрил бывшего главу Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко в финансовых махинациях. Парламентарий намерен проверить обоснованность трат РФС и уже направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и Счетную палату (СП).

Годовой бюджет Российского футбольного союза составляет примерно два миллиарда рублей. При этом РФС имеет непогашенную кредиторскую задолженность - от 300 миллионов до одного миллиарда рублей. Как полагают на Охотном Ряду, в таких условиях речь должна идти о дефиците бюджетных средств или, по крайней мере, о необходимости их экономии. Однако РФС, судя по многомиллионному контракту с итальянским тренером Фабио Капелло, деньги не считает.

"Очевидна диспропорция между расходами на несколько зарубежных тренеров и выделяемыми средствами на развитие массового футбола в России, - цитирует Лебедева газета "Известия". - РФС игнорирует собственный устав, принимая сомнительные по эффективности решения. На них расходуются десятки миллионов рублей бюджета".

Кроме этого, Лебедев просит Генпрокуратуру проверить и деятельность бывшего главы организации Сергея Фурсенко.

"Сообщения о задолженности РФС появились в прессе сразу после отставки Сергея Фурсенко с поста президента организации. В связи с этим возникает вопрос: производились ли финансовые операции, приведшие к формированию крупной задолженности, при его непосредственном участии или под его покровительством", - обращается Лебедев в запросе к генпрокурору и главе Счетной палаты.

Как замечает Лебедев, РФС дважды игнорировал его депутатские запросы о предоставлении финансового отчета. Хотя как общественная организация союз должен публиковать подобные документы.

В РФС размер гонораров итальянских тренеров "Известиям" назвать отказались. Однако и.о. президента РФС Никита Симонян заверил, что договор с итальянским тренером менее обременителен в финансовом плане, чем с Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком.

По мнению Симоняна, своим обращением в Генпрокуратуру и СП Лебедев развернул предвыборную борьбу за пост главы РФС. Ранее представитель ЛДПР не раз заявлял о своем желании возглавить РФС. Как пояснил источник в Союзе, в спортивном сообществе к его кандидатуре относятся настороженно, так как он не профессиональный спортсмен, а скорее успешный политик.