Виктор Онопко
 
Виктор Онопко
Архив NEWSru.com

Подмосковный "Сатурн" заключил контракт с защитником сборной России Виктором Онопко, который последне время метался между Россией и Англией. В связи с этим стоит отметить одну из тенденций российского межсезонья. В "Сатурне" Олега Романцева собирается романцевский же "Спартак" времен девятикратного чемпионства.

Что касается Онопко, то он уже подписал контракт с подмосковным клубом сроком на один год, сообщает сайт телеканала "Спорт". Это стало возможным благодаря позиции Олега Романцева, который горел огромным желанием видеть в рядах вверенной ему команды капитана сборной нашей страны. Напомним, что последние полгода Онопко провел, выступая за владикавказский "Спартак-Алания", а до этого играл в Испании в "Овьедо" и "Райо Вальекано".

Долгое время Онопко считали почти собственностью "Эвертона", руководство которого до последнего момента надеялось, что Онопко примет положительное решение о переходе в этот английский клуб. По словам тренера Дэвида Мойеса, стороны вели переговоры в течение всей прошлой недели, и 34-летнему центральному защитнику был предложен контракт до конца чемпионата страны. Однако это не устроило Онопко, стремящегося к более долгосрочному соглашению.

По всей видимости, в "Сатурне" ему предложили именно такой контракт. Более того, в "Сатурне" Онопко воссоединится со своим бывшим партнером по "Спартаку" Александром Ширко, который перешел в команду из московского "Торпедо". Кроме того, на протяжении межсезонья не раз возникали слухи о переходе в "Сатурн" лучшего игрока романцевского "Спартака" - Егора Титова. Вполне возможно, что если Олег Иванович задался целью, то Титов в итоге поменяет московскую на подмосковную прописку.

Руководство "Сатурна" ведет переговоры о приглашении еще двух экс- спартаковцев - Эдуарда Мора, играющего за "Черноморец" и Алексея Мелешина из питерского "Динамо".

При этом Романцев избавился в межсезонье сразу от трех легионеров, которые ранее выходили в основном составе "Сатурна". Так, покинули команду украинец Александр Горшков, босниец Самир Муратович и молдованин Раду Ребежа.

Отметим, что воспитанник футбольной школы "Заря" из Ворошиловграда, в чемпионатах СССР Онопко выступал за донецкий "Шахтер". Затем, приняв российское гражданство, в первенствах новой страны в течение четырех лет играл под руководством Романцева за московский "Спартак", став трехкратным чемпионом России.

В Испании Виктор пробыл с 1995 по 2003 годы - в "Овьедо" и "Райо Вальекано". Последний, к слову, вылетел из высшего дивизиона национального чемпионата, и до сих пор не погасил долг перед Онопко в размере 1,6 миллиона евро. По неофициальным данным в "Сатурне" Онопко может заработать до 25 миллионов рублей. В "Эвертоне" Виктору предлагали за полгода 450 тысяч фунтов стерлингов. А на Пиренеях достойной работы Виктору все не находилось.