Во Вьетнаме возбуждено дело о фальсификации матчей футбольной сборной
 
Во Вьетнаме возбуждено дело о фальсификации матчей футбольной сборной
Архив NEWSru.com

Во Вьетнаме местными следственными органами накануне возбуждено уголовное дело по факту фальсификации матчей футбольной сборной. Подозреваемыми в этом являются, по меньшей мере, пятеро футболистов главной команды страны.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ, вечером 20 декабря арестованы два игрока сборной, которая месяц назад участвовала в проходивших на Филиппинах 23-х Играх стран Юго-восточной Азии. Среди арестованных - нападающий Ван Куен, который известен как главный герой победного матча сборной Вьетнама с командой Южной Кореи (1:0) в рамках отборочного турнира Кубка Азии 2004 года.

Процесс по расследованию футбольного скандала начался сразу после завершения Игр на Филиппинах, в рамках которых футболисты Вьетнама завоевали серебряные медали, проиграв таиландцам в финальном матче со счетом 0:3. Некоторые члены вьетнамской команды, в том числе игроки основного состава, подозреваются в фальсификации результатов ряда матчей. Сообщается о подлогах во встречах с футболистами из Мьянмы и Малайзии.

На основе расследования правоохранительных органов, в том числе допросов футболистов и ряда свидетелей, было установлено, что некоторые из членов команды имеют связь с подпольным игорным синдикатом, организовывавшим нелегальные ставки на футбольные матчи. Согласно показаниям арестованных, суммы, которые обещали заплатить продажным игрокам за "выполнение контракта" на футбольных полях Филиппин превышают $100 тысяч.

Расследование продолжается, и в ходе его устанавливается новые лица, связанные с фальсификацией футбольных результатов. В ближайшее время, по оценкам местных экспертов и СМИ, возможны новые аресты.