ПХЛ решила не считать легионерами хоккеистов из Белоруссии, Казахстана и Украины
 
ПХЛ решила не считать легионерами хоккеистов из Белоруссии, Казахстана и Украины
Архив NEWSru.com

Комитет Профессиональной хоккейной лиги по проведению соревнований принял решение не считать легионерами в чемпионате России группу иностранных хоккеистов - белорусов Олега Антоненко, Андрея Башко, Сергея Заделенова, Алексея Крутикова и Ярослава Чуприса, казахстанца Максима Беляева и украинца Артема Остроушко.

"В связи с изменением гражданства и в соответствии с "Регламентом официальных соревнований по хоккею в сезоне 2005/2006 гг." профессиональные хоккеисты Антоненко О. (ХК МВД), Заделенов С. ("Нефтехимик"), Остроушко А. ("Спартак"), Башко А. ("Металлург" Нк), Чуприс Я., Беляев М., Крутиков А. (все "Салават Юлаев") не являются легионерами и могут выступать за свои клубы без ограничений, касающихся иностранных игроков", - сообщает пресс-служба ПХЛ.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в штаб-квартире ПХЛ, названные клубы оформляли российское гражданство своим хоккеистам в течение 2-3 месяцев. И сейчас представили действительные паспорта РФ у этих игроков.

Согласно ныне действующему Федеральному закону "О гражданстве РФ", претенденты на прием в гражданство обязаны прожить на территории России 5 лет, иметь вид на жительство и отказаться от своего прежнего гражданства. Однако названные хоккеисты в 2003-2005 годах выступали за сборные Белоруссии, Казахстана и Украины, то есть являлись гражданами этих государств.

Представитель ФХР, прокомментировавший официальное заявление ПХЛ, отметил, что проверка законности получения российского гражданства хоккеистами Белоруссии, Казахстана и Украины находится вне компетенции ФХР или ПХЛ.