Фетисова попросили узнать у Путина, за кого голосовать на выборах президента ОКР
 
Фетисова попросили узнать у Путина, за кого голосовать на выборах президента ОКР
"Независимая Газета"

Самой горячей темой прошедшей в гостинице "Космос" последнего в этом году заседания коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) стали предстоящие 22 декабря на Олимпийском собрании выборы руководителей Олимпийского комитета России (ОКР), в том числе президента ОКР, на позицию которого претендуют сразу семь кандидатов.

Сидевшие в президиуме авторитетные руководители отечественного спорта выразили недоумение обновленным Уставом ОКР, а также ходом подготовки к Олимпийскому собранию, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

Почетный президент ОКР, член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов сообщил: как старший член МОК для России, он 16 декабря получил от президента МОК Жака Рогге письменное поручение представлять президента МОК на Олимпийском собрании, а затем доложить, "как оно проходило, все ли нормы были соблюдены". А затем обратился к участникам коллегии с призывом: "Могу я с этой, как говорил профессор Преображенский, фактической бумагой, добиться возвращения в обновленный Устав ОКР нормы, по которой руководитель федерального органа управления спортом автоматически становится первым вице-президентом ОКР?! Сделаем Вячеслава Фетисова первым вице-президентом Олимпийского комитета?!"

Другой член МОК для России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев высказал мнение, что внесением поправок в Устав ОКР нужно заняться уже после окончания зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. Но в то же самое время фактически призвал к бойкоту Олимпийского собрания 22 декабря: "Я знаю, что некоторые федерации по видам спорта готовы проигнорировать Олимпийское собрание. Посмотрим, как и что они будут решать, если часть делегатов 22 декабря демонстративно покинет зал заседаний".

А председатель Волгоградского областного спорткомитета Виктор Иванов обратился к руководителю Росспорта Вячеславу Фетисову с оригинальной просьбой: "Вячеслав Александрович, когда будете общаться с Владимиром Владимировичем Путиным, узнайте, пожалуйста, кого из кандидатов он поддерживает. Если кто-то помнит, на предыдущем отчетно-выборном Олимпийском собрании было несколько достойных кандидатов. Но мы, узнав мнение президента России, встали по стойке смирно - и проголосовали за Леонида Тягачева. Хорошо бы и сейчас узнать мнение руководителя страны".