Доминик "Доминатор" Гашек
 
Доминик "Доминатор" Гашек
НТВ+

Легендарный голкипер "Детройт Ред Уингз" и сборной Чехии Доминик "Доминатор" Гашек, пропустивший единственную шайбу в четвертьфинальном матче олимпийского хоккейного турнира в Солт-Лейк-Сити, заявил о намерении завершить свою карьеру в составе национальной сборной.

Напомним, что шестикратный обладатель Vezina Trophy (приза лучшему голкиперу НХЛ), двукратный лауреат Hart Memorial Trophy (наиболее полезному игроку команды), лидер среди действующих вратарей НХЛ по количеству "сухих" матчей (60) в 1998 году принес победу чехам в финальном матче Олимпиады против сборной России. Тот матч был зеркальным отражением вчерашнего √ для выявления победителя хватило одной заброшенной шайбы.

"Мне уже тридцать семь. Нужно быть реалистом: это был мой последний матч в составе сборной Чехии, - сказал Гашек после матча. √ На следующей Олимпиаде наша команда будет выступать без меня. Я очень разочарован. Но в то же время я горжусь нашей игрой. Нам нечего стыдиться".

Однако, национальный герой Чехии, окончательно ставший таковым четыре года назад после победы в Нагано, славится еще и тем, что не умеет проигрывать. Может быть, он просто не привык? В прошлом сезоне, после поражения в кубке Стэнли от не очень грозного "Питтсбурга", Гашек сказал почти те же слова: проигранный матч станет для него последним. Тем не менее, его нынешний сезон в "Детройте" не дает поводов усомниться в его профессиональных кондициях.