Места отозванных из Солт-Лейк-Сити российских спортсменов сразу же заняли туристы
 
Места отозванных из Солт-Лейк-Сити российских спортсменов сразу же заняли туристы
Архив NTVRU.com

Причиной досрочного выезда из американского Солт-Лейк-сити всех членов двух сборных команд России - по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина - послужил не провал их выступления на Олимпиаде. Как сообщил "Известиям" высланный своим руководством из США вместе с друзьями Алексей Цветков, "просто на наши места в Олимпийской деревне тут же заселили только что прибывших из России туристов".

Напомним, что у прыгунов с трамплина оставался еще один старт (командные соревнования), у двоеборцев - два: гонка в команде и индивидуальные (спринт). Три члена сборной команды по лыжному двоеборью могли претендовать на медали в соревнованиях в спринте: лидер российской команды Алексей Баранников, Алексей Фадеев, а также бронзовый призер Олимпиады 1998 года в Нагано Валерий Столяров.

В аэропорту один из олимпийцев - Алексей Баранников - заявил, что готов оплачивать все расходы самостоятельно, только бы продолжать участие в соревнованиях. Оказалось, что места спортсменов в Олимпийской деревне уже заняты. Таким образом, НОК России удалось сэкономить средства на проживание спортсменов. Узнав, что в США, несмотря на отъезд всех спортсменов и тренеров, остался президент федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина Владимир Славский, член команды Алексей Фадеев якобы даже решил порвать со спортом.

Скандальное выдворение спортсменов-лыжников нанесло им серьезные душевные травмы. Как рассказал Цветков, после первого не очень удачного выступления, они готовы были продолжать борьбу и решительно были настроены на высокий результат, но стали жертвами "каприза начальников".

Как подчеркнул глава Клуба болельщиков Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Петр Дружинин, "руководством Олимпийского комитета России попран главный Олимпийский принцип, заложенный еще Пьером де Кубертеном: "Главное не победа, главное - участие".