Независимые британские эксперты высоко оценили олимпийский потенциал Сочи
 
Независимые британские эксперты высоко оценили олимпийский потенциал Сочи
НТВ

Британская компания Mace Ltd. - мировой лидер в стратегическом планировании, анализировавшая возможности Заявочного комитета "Лондон-2012" и лондонского аэропорта "Хитроу", считает шансы Заявочного комитета "Сочи-2014" по строительству олимпийских объектов вполне реальными.

Об этом на брифинге, прошедшем 20 февраля в сочинском санатории "Русь" с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, заявил директор Mace Ltd. Ян Уайли.

"Mace Ltd. – компания, которая обладает авторитетом и уважением во всем мире, - представился Ян Уайли. - Анализ возможностей Заявочного комитета "Сочи-2014" стал для нас большим вызовом. Мы провели большое исследование, и выделили три проблемы, которые требовали наибольшего внимания".

Первая – это управленческие задачи. Эксперты убедились, что "Сочи-2014" располагает сильной командой менеджеров. Вторая – критические этапы выполнения строительных проектов. Определено, что все олимпийские объекты возможно построить и ввести в эксплуатацию за два года до Олимпиады, в 2012 году. Третья – окружающая среда и экология. Mace Ltd. отмечает, что "Сочи-2014" и правительство Российской Федерации "страстно относятся" к выполнению экологического законодательства.

"Конечно, самым насущным является вопрос со строительством спортивных и коммуникационных объектов к Олимпийским играм, - отмечает Уайли. - Наша компания разработала следующий график. До июля 2007 года определяются основные поставщики строительных материалов. В 2007-2008 годах проходит подготовка и начинается строительства всех объектов (в том числе – временного морского порта на прибрежном кластере, через которые будут поставляться строительные материалы). В 2008-2012 идет непосредственно строительство. В 2012-2013 – тестирование объектов соревнованиями и сборами, обучение менеджеров и персонала объектов. Наконец, первые девять месяцев 2014 года уйдут на доработку последних мелочей. При этом в 2011 году должно быть закончено строительство всех дорог и необходимых коммуникаций. Ну а самым тяжелым и напряженным ожидается 2012 год, когда требуется завершить все непосредственно спортивные объекты и начать тестовые соревнования – в том числе международного формата".

"В целом компания Mace Ltd. на основании своего исследования считает, что планы Сочи вполне реальны, - резюмировал эксперт. - Россия может, способна и в состоянии подготовить и провести на высоком уровне зимние Олимпийские игры 2014 года".

Как сообщает агентство "Весь спорт", в брифинге принимали участие президент Российской Федерации Владимир Путин, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, министры экономического развития и торговли, транспорта, природных ресурсов Герман Греф, Игорь Левитин, Юрий Трутнев, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Сочи Виктор Колодяжный, члены МОК для России Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов и другие официальные лица.