Легендарный хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства
 
Легендарный хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Легендарный советский и российский хоккеист Павел Буре, который с 1999 года работал за океаном, в 2016 году отказался от американского гражданства. По данным RT, соответствующая информация содержится в отчете Министерства финансов Соединенных Штатов.

Список экс-американцев составляется ведомством ежеквартально и содержит имена граждан, решивших по личным соображениям отказаться от гражданства.

Несмотря на успешную заокеанскую карьеру, Павел не раз отмечал, что комфортнее всего он чувствует себя в России.

"Всю жизнь говорил, что я - русский человек, - заявил Буре "Советскому спорту". - Живу в России, в Москве. Так было до 1991 года, когда я уехал в НХЛ. Ничего не изменилось потом. Америка была местом моей работы. Последние шесть лет я живу в России. И еще год назад отказался от американского гражданства. Оно мне не нужно. Я - русский человек. Живу в Москве, у меня семья здесь. Толком никуда не езжу. Это мой дом".

Буре подчеркнул, что отказался от американского гражданства еще год назад, и выразил удивление в связи с тем, что интерес к этой теме возник в настоящее время.

В Национальной хоккейной лиге Буре провел 702 матча, в которых забросил 437 шайб и дважды становился лучшим снайпером регулярных чемпионатов. В 2012 году форвард по прозвищу Русская Ракета был включен в Зал славы НХЛ.

Одновременно с Буре от американского паспорта отказались индийский ученый, один из пионеров в области молекулярных исследований Кришна Элла, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, а также наследник немецкого княжеского дома Александр Фридрих Антониус Йоханесс фон Гогенцоллерн.

В целом число экспатриантов, желающих отказаться от американского гражданства, в 2016 году выросло на 26% по сравнению с показателями 2015-го и достигло 5411 человек.

Александр Медведев передал Буре "респект и уважуху"

Член совета директоров КХЛ и петербургского СКА Александр Медведев заявил, что отказ Павла Буре от американского гражданства вызывает уважение.

"Считаю, если он принял такое решение, то к этому можно отнестись только с уважением. Потому что много у нас обсуждают, есть ли возможность иметь двойное гражданство, нет ли такой возможности... Павлу "респект и уважуха", что называется. У меня нет никаких сомнений, что Павел принесет много пользы российскому хоккею", - сказал Медведев агентству "Р-Спорт".