Федерация лыжного спорта обсудит ужесточение антидопинговых правил
 
Федерация лыжного спорта обсудит ужесточение антидопинговых правил
Global Look Press

Международная федерация лыжного спорта (FIS) проведет экстренное собрание с участием лыжников, подписавших письмо с требованием ужесточить наказание за нарушение антидопинговых правил.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на шведскую газету Expressen, встреча, на которой планируется присутствие президента FIS Жана-Франко Каспера, должна состояться в среду в финском Лахти, где 22 февраля стартует чемпионат мира по лыжным гонкам.

"Я надеюсь, что лыжники из каждой страны смогут присутствовать, - цитирует газета американскую лыжницу Киккан Рэндалл, также подписавшую письмо. - Рада, что Каспер будет там. Это очень важно, потому что мы хотим услышать ответы на вопросы по темам, которые обсуждаются в прессе".

В декабре более 100 лыжников, среди которых были россияне, написали письмо в адрес FIS и Международного олимпийского комитета после дисквалификации за допинг норвежцев Мартина Сундбю и Терезы Йохауг, а также временного отстранения шести российских лыжников на основании данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

"Мы хотим быть уверены в том, что в FIS делают всё, что в их силах, для недопуска обманщиков до соревнований с чистыми спортсменами. И мы хотим, чтобы они были жестче", - заявила американская лыжница Киккан Рэндалл, входящая в комиссию спортсменов FIS.

Отметим, что ранее за ужесточение антидопинговых правил выступили биатлонисты.

Кроме того, как заявил в интервью NRK заместитель председателя медицинского комитета FIS норвежец Инггард Лерейм, около 40% спортсменов, занимающихся лыжными гонками в странах Северной Европы, России и Канады, страдают от астмы.

По его информации, большое количество лыжников из северных стран не страдают астмой с рождения, а получают данное заболевание из-за тренировок в холодных условиях.

По этой причине медицинский комитет рассчитывает на снижение допустимого температурного предела для лыжных соревнований, который сейчас составляет минус 20 градусов по Цельсию.