Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что происходящее сейчас с легкой атлетикой в России очень сильно идет ей на пользу
 
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что происходящее сейчас с легкой атлетикой в России очень сильно идет ей на пользу
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что происходящее сейчас с легкой атлетикой в России очень сильно идет ей на пользу.

"То, что происходит сейчас, с точки зрения изменения культуры и понимания ситуации, оно очень сильно идет на пользу российской легкой атлетике", - цитирует Шляхтина агентство "Р-Спорт".

Отечественные атлеты лишены возможности конкурировать на международных соревнованиях с ноября 2015 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство ВФЛА из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил.

В начале февраля эти санкции продлили минимум до ноября 2017 года. Президент IAAF Себастьян Коу выразил сомнение в том, что ВФЛА удастся восстановить свое членство в 2017 году. По его словам, Россия еще должна продемонстрировать "культурный сдвиг" в своей приверженности чистому спорту, если ее атлеты хотят выступать под флагом своей страны.

На сегодняшний день легкоатлеты РФ могут выступать на чемпионатах мира и Европы только под нейтральным флагом в качестве независимых спортсменов. IAAF уже получила от россиян более трех десятков заявок.

"Подано 44 заявки, 33 обработано и согласовано, 11 заявок в стадии режима ожидания - из-за доклада Макларена, низких результатов, которые должны были быть подтверждены. IAAF ничего на сегодня пока не ответила, остается совсем немного времени. В ближайшее время будет четкое понимание, куда мы двигаемся", - заверил Шляхтин.