Помощник президента РФ Владимира Путина Игорь Левитин
 
Помощник президента РФ Владимира Путина Игорь Левитин
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел в Пхенчхане встречу с вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР) и ключевым помощником президента РФ Владимира Путина Игорем Левитиным, сообщает портал Inside the Games.

Как утверждает источник, встреча прошла в позитивном ключе и на ней была достигнута договоренность о выступлении российских спортсменов на церемонии закрытия Игр-2018 25 февраля под собственным флагом.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

Официальное решение по этому вопросу исполком МОК озвучит 24 февраля - за день до церемонии закрытия Олимпиады. Предполагается, что оно будет основываться на рекомендациях рабочей группы МОК по работе со спортсменами-олимпийцами из России во главе с Николь Хоеверц.

В МОК переговоры Баха с Левитиным, которого считают скорым преемником Александра Жукова на посту президента Олимпийского комитета России, назвали рядовым и коротким "визитом вежливости", какие наносят представители правительств и других стран.

Портал отмечает, что одно из ключевых условий участия сборной России в церемонии закрытия под своим флагом - выплата штрафа в 15 млн долларов на финансирование борьбы с допингом - до сих пор не выполнено. Эти деньги имеются в распоряжении российской стороны, однако пока не переведены на счет МОК.

Другим препятствием может стать допинговый скандал вокруг бронзового призера Игр-2018 керлингиста Александра Крушельницкого, в пробе которого был обнаружен мельдоний. Он не вяжется с уважением к "букве и духу" олимпийского движения, которые россиянам было предписано неукоснительно соблюдать.