Женская сборная России по хоккею не смогла завоевать бронзу Олимпиады-2018
 
Женская сборная России по хоккею не смогла завоевать бронзу Олимпиады-2018
Global Look Press

Сборная России по хоккею в среду проиграла сборной Финляндии в утешительном финале олимпийского хоккейного турнира среди женских команд, не сумев впервые в своей истории добыть бронзовые медали Игр.

Подопечные Алексея Чистякова в упорной борьбе уступили соперницам со счетом 2:3.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

У россиянок шайбы забросили Ольга Сосина (22:40) и Людмила Белякова (46:03). У финок - Петра Ниеминен (02:23), Сюзанна Тапани (20:10) и Линда Вялимяки (32:18).

Отметим, что с соперницами из Финляндии девушки уже встречались в заключительном круге группового олимпийского турнира и проиграли со счетом 1:5. Всего на турнире россиянкам пока удалось добыть лишь одну победу в матче со Швейцарией.

Несмотря на неудачу в борьбе за бронзу, отечественные хоккеистки в Пхенчхане показали лучший результат в своей истории, заняв четвертое место на олимпийском турнире. Ранее самой успешной для россиянок была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, где они стали пятыми.

"Сегодня должен был быть победитель и проигравший. Финки сегодня достойно играли, хорошая игра, хорошая победа, поздравляю их. Мы и сами достойно сыграли, но ошиблись, нужно было забивать свои моменты, мы их создали прилично, но реализация хромает. Конечно, для нашего женского хоккея - это огромный шаг вперед, спасибо федерации и всем, кто развивает хоккей", - цитирует ТАСС Марию Баталову, отметившуюся голевым пасом.

"Проигрывать всегда неприятно, обидно, что сегодня проиграли, но это большой шаг вперед. У нас был матч за бронзу, поэтому не могли позволить себе сыграть плохо. Сегодняшний результат показывает, что женский хоккей в стране развивается, что мы идем в правильном направлении. Думаю, в будущем мы еще поборемся за медали", - отметила защитница Светлана Ткачева.

Золотые и серебряные медали из этого комплекта 22 февраля традиционно разыграют между собой представительницы североамериканского хоккея - сборные США и Канады.

Команды США и Канады сыграют в финале женских олимпийских соревнований в пятый раз. Звездно-полосатые побеждали на дебютном турнире в Нагано в 1998 году, а кленовые листья - на четырех последующих Олимпиадах. Лишь однажды в спор за золото удалось вклиниться команде Швеции, и произошло это на Играх-2006.

Россиянки в пятый раз принимают участие в олимпийском турнире. На прошлых Играх в Сочи они стали шестыми, однако Международный олимпийский комитет аннулировал и этот результат из-за нарушений антидопинговых правил игроками команды.