Вишванатан Ананд лидирует на шахматном турнире в Вейк-ан-Зее
 
Вишванатан Ананд лидирует на шахматном турнире в Вейк-ан-Зее
Архив NEWSru.com

Экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд после восьмого тура стал лидером на продолжающемся в голландском курортном городке Вейк-ан-Зее традиционном шахматном соревновании. В очередной встрече - с россиянином Владимиром Крамником - он добился черными фигурами ничьей, и у него стало в итоге 5,5 очка. Этого ему оказалось достаточно для того, чтобы единолично возглавить турнирную таблицу, поскольку голландец Лук ван Вели, деливший с Анандом ранее пальму первенства, проиграл в тот же день россиянину Анатолию Карпову.

Новую неудачу потерпел чемпион мира украинец Руслан Пономарев: он проиграл самому юному участнику - азербайджанцу Теймуру Раджабову. Взяли верх над конкурентами в этом туре еще два россиянина: Евгений Бареев, игравший с голландцем Яном Тимманом, и Александр Грищук, мерившийся черными мастерством с испанцем Алексеем Шировым.

Вслед за Анандом в турнирной таблице располагаются Грищук, Полгар и ван Вели, имеющие по 5 очков, Широв - 4,5, Крамник, Раджабов, Топалов, Иванчук, Бареев - по 4, Красенков - 3, Пономарев - 2,5, Тимман - 1,5.