Вольфганг Пихлер
 
Вольфганг Пихлер
A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер передал в Международный союз биатлонистов (IBU) информацию, которая указывает на ложные свидетельства информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова в деле о допинге в российском спорте.

"Я сделал это", - сообщил немецкий специалист ТАСС, не уточнив, сколько времени потребуется у группы, чтобы донести детали представленных им данных до средств массовой информации.

Во время декабрьского этапа Кубка мира по биатлону Пихлер объявил о созыве пресс-конференции, на которой он собирался подробно рассказать, почему считает лживыми заявления бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, однако после отменил ее. Он принял решение передать имеющуюся у него информацию независимой комиссии IBU, в которой бы не было представителей США и Канады.

Тренер, возглавляющий сейчас сборную Швеции, в интервью ТАСС назвал заявления Родченкова лживыми, отметив, что "удивлен и разочарован тем, что никто не спрашивает его о том, что на самом деле происходило в России".

Пихлер работал с женской сборной России по биатлону с 2011 по 2014 год. Его подопечные Ольга Зайцева и Яна Романова на основании показаний Родченкова были признаны дисциплинарным комитетом Международного олимпийского комитета (МОК) виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи.

Пихлер ранее неоднократно заявлял, что не верит в их виновность. Он допускал, что половина из данных Родченковым показаний правдива, но вторая половина - ложь.