Тьерри Анри стал первым французом, получившим "Золотую бутсу"
 
Тьерри Анри стал первым французом, получившим "Золотую бутсу"
Архив NEWSru.com

Форвард лондонского "Арсенала" Тьерри Анри стал первым французом, получившим "Золотую бутсу" - ежегодную футбольную премию, вручаемую лучшему бомбардиру европейских чемпионатов, сообщает официальный сайт УЕФА. Итоги конкурса были подведены в минувшие выходные после окончания последнего европейского чемпионата - украинского.

С 30 мячами в премьер-лиге сезона 2003/2004 Анри уже в конце мая считался бесспорным лидером в борьбе за этот почетный трофей и в итоге выиграл его, набрав 60 очков. Суммарный балл определялся простым перемножением количества забитых мячей на коэффициент чемпионата. Коэффициент наиболее престижных чемпионатов (испанский, английский, итальянский, немецкий и французский) был максимальным и принимался равным двум. В итоге каждый гол Анри в гонке за "Золотой бутсой" засчитывался за два.

Второе место с отставанием от Анри на четыре очка (2 гола) занял бразильский легионер "Вердера" Айлтон. Андрей Шевченко и Роналдо, лучшие бомбардиры чемпионатов Италии и Испании, делят четвертое место с 24-мя голами. Прошлогодний обладатель "Золотой бутсы" Рой Макай, выступавший тогда за "Депортиво", в составе "Баварии" забил 23 мяча и разделил седьмое место с Джилардино.