Александр Жуков: Речь о бойкоте Олимпийских игр не идет
 
Александр Жуков: Речь о бойкоте Олимпийских игр не идет
Reuters

Россия не намерена бойкотировать летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, однако Олимпийский комитет России (ОКР) изучит возможность подачи иска к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом заявил президент ОКР Александр Жуков.

Во вторник по итогам саммита Международного олимпийского комитета (МОК) глава организации Томас Бах заявил, что полностью поддерживает решение IAAF об отстранении легкоатлетов РФ от международных соревнований, включая Олимпиаду.

При этом в индивидуальных случаях после дополнительных проверок отечественные легкоатлеты все же могут получить право выступить на Играх. Самый спорный вопрос - под каким флагом.

"Речь о бойкоте Олимпийских игр не идет, - сказал Жуков ТАСС. - Российские спортсмены обязательно будут выступать в Рио, я в этом не сомневаюсь. Неоднократно отмечал, что ОКР полностью разделяет нулевую терпимость к применению допинга и тревогу МОК по защите прав чистых спортсменов. И, конечно же, мы за то, чтобы сохранялось единство олимпийского движения. И ни в коем случае никаких бойкотов не должно быть".

Напомним, что в 1984 году Олимпийские игры в Лос-Анджелесе были бойкотированы представителями СССР и рядом соцстран, проводивших альтернативные соревнования "Дружба-84". Это было сделано в ответ на бойкот 50 странами московской Олимпиады-80 из-за ввода советских войск в Афганистан.

Тем временем в России уже раздаются призывы провести свою Олимпиаду - "региональные европейские Олимпийские игры".

Президент ОКР также сообщил, что вопрос об отстранении всей сборной России прозвучал в одном выступлении на саммите МОК, но эта тема не получила продолжения.

По словам Жукова, его ведомство изучит возможность подачи иска к IAAF.

"Сейчас наши адвокаты работают над этим вопросом. Если наши юристы найдут в решении IAAF вопросы, которые затрагивают интересы олимпийского движения в целом, нарушают Олимпийскую хартию, мы, безусловно, также будем подавать иски", - отметил он.

При этом спортсмены, скорее всего, будут подавать иски самостоятельно, возможно, при поддержке ВФЛА. ОКР, безусловно, будет оказывать юридическую поддержку, добавил Жуков.