Россиянка Алиса Клейбанова стала обладательницей награды Женской теннисной ассоциации (WTA) в номинации "Возвращение года"
 
Россиянка Алиса Клейбанова стала обладательницей награды Женской теннисной ассоциации (WTA) в номинации "Возвращение года"
Reuters

Россиянка Алиса Клейбанова стала обладательницей награды Женской теннисной ассоциации (WTA) в номинации "Возвращение года".

В 2011 году у теннисистки было диагностировано онкологическое заболевание - лимфома Ходжкина. После десятимесячного курса лечения Клейбанова сыграла на турнире в Майами, на котором победила в одном матче, но после этого еще год не выходила на корт.

Нынешней весной 24-летняя теннисистка успешно вернулась в Тур, приняв участие в четырех турнирах WTA. На US Open она дошла до второго раунда, а на турнире "Кубок Кремля" - до четвертьфинала. Кроме того, Алиса стала победительницей турнира Международной теннисной федерации, который проходил в американском городе Лэндисвилль.

В начале ноября Клейбанова выступила в составе сборной России в финале Кубка Федерации, где россиянки уступили итальянкам.

Приз в номинации "Прогресс года" достался румынке Симоне Халеп. В текущем году 22-летняя спортсменка стала победительницей шести турниров, среди которых московский "Кубок Кремля", хотя до этого не одержала ни одной победы. Она завершила сезон в статусе 11-й ракетки мира.

Переломным моментом в карьере Симоны стала операция по уменьшению 12-килограммовой груди, мешавшей ей играть.

Открытием года Женская теннисная ассоциация назвала 19-летнюю канадку Эжени Бушар. По ходу текущего сезона она трижды добиралась до полуфиналов крупных турниров и дважды побеждала представительниц первой десятки мирового рейтинга, поднявшись на 32-ю строчку.