Шахматы
 
Шахматы
Архив NEWSru.com

Шахматисты России вышли победителями очередного командного чемпионата Европы. Выступая в болгарском Пловдиве в далеко не самом звездном составе, они тем не менее заняли первое место, выиграв восемь матчей по швейцарской системе и сведя вничью лишь последний, девятый - с командой Белоруссии.

В итоге у сборной которая играла без Владимира Крамника и Гарри Каспарова, в активе 22,5 очка, но не этот привычный всем показатель решил дело. На сей раз главными стали матчевые баллы, которые присуждались по следующему принципу: 2 за победу, 1 - за ничью и 0 - за поражение. Таких баллов у россиян оказалось на финише 17 из 18 возможных, отмечает ИТАР-ТАСС.

Второе место заняли израильтяне, у которых тоже 22,5 обычных очка, но турнирных 15. Третье место заняла сборная Грузии с 13-ю очками. Причем один из ее участников - Гиоргий Качеишвили показал абсолютно лучший результат, набрав на третьей доске 6,5 очка в восьми партиях.

Показатели россиян соответственно: Петр Свидлер - 5 очков из восьми возможных. Александр Морозевич - 5 из семи, Александр Грищук - 4,5 из семи, Евгений Бареев - 4 из семи и экс-чемпион мира Александр Халифман - тоже 4 из семи. У женщин армянки набрали по новой системе 14 очков, венгерки - те же 14, россиянки - 13.

И здесь одна из участниц команды-победительницы, а именно - Элина Даниэлян, выступавшая в роли лидера, - показала абсолютно лучший результат - 7 очков в девяти партиях. Россиянки набрали: Светлана Матвеева - 5,5 из шести, вице-чемпионка мира Александра Костенюк 4.5 из шести и Алса Галлямова - 2,5 из шести.