Крамник: я - настоящий чемпион мира по шахматам
 
Крамник: я - настоящий чемпион мира по шахматам

После первенства планеты в Сан-Луисе чемпионов мира стало двое. Веселин Топалов – чемпион мира по версии FIDE, а Владимир Крамник остался непревзойденным чемпионом мира по классической версии.

"Мне понравился уровень турнира в Сан-Луисе. Люди боролись, выжимали все возможное. Но показалось, что Топалов – единственный, кто по-настоящему был заряжен на победу. Все приехали играть, а он – выигрывать. Это и предопределило исход двухкругового турнира.

Если говорить в общем и целом, я уверен, что чемпион мира должен определяться только в матчевой встрече. Отбор претендентов вполне можно проводить и по варианту Сан-Луиса. Скажем, половина участников проходит по рейтингу, другая половина – через сито отбора. Именно за этой схемой стоит интерес и спонсоров, и зрителей. А нокаут-система, активно пропагандируемая и насаждаемая FIDE, давно себя скомпрометировала.

Произойдет ли долгожданное объединение шахматного мира? Моя позиция абсолютно ясна: в соответствии с Пражскими договоренностями 2002 года я готов играть объединительный матч. Жду определенности от Топалова и FIDE. Надеюсь, все станет ясно в ближайшие недели.

Уже успел прочитать, что Веселин считает меня недостойным матча за первенство мира, мотивируя это моим более низким в сравнении с ним рейтингом. Полагаю, это только эмоции. Первенство мира и результаты в отдельных турнирах – разные вещи. В истории шахмат чемпион мира далеко не всегда выигрывал множество турниров. Это даже скорее исключение, чем правило. Петросян, Спасский, Ботвинник выиграли не так уж много соревнований, но легитимность их звания никто не ставит под сомнение.

Еще раз подчеркну: считаю, что именно я – настоящий чемпион мира по шахматам. Я завоевал это звание в борьбе с XIII чемпионом мира Гарри Каспаровым, а потом подтвердил его в поединке с Петером Леко. Мое звание легитимное, это признала даже FIDE в Пражских соглашениях. Если кто-то, например Топалов, считает, что он сильнее, пусть обыграет меня в матчевой встрече", - сказал Владимир Крамник "Родной газете"