Несмотря на неудачу в Иокогаме, Исинбаева по-прежнему возглавляет рейтинг
 
Несмотря на неудачу в Иокогаме, Исинбаева по-прежнему возглавляет рейтинг
Архив NEWSru.com

Россиянка Елена Исинбаева, обладательница всех возможных титулов в легкой атлетике, по-прежнему возглавляет мировой рейтинг-лист Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). С 1453 очками чемпионка и рекордсменка мира и Олимпиады в прыжках с шестом, "Спортсменка года ИААФ"-2005 и 2004 возглавляет женскую десятку лучших опубликованную в штаб-квартире Международной федерации в Монте-Карло.

На рейтинговое положение Исинбаевой не повлияла неудача спортсменки на последних ее в нынешнем сезоне соревнованиях в японской Иокогаме. Все три прыжка Елены на начальной заказанной ею высоте 450 см оказались неудачными, что просто поразило зрителей, многие из которых пришли на стадион специально - увидеть воочию российскую "королеву шеста".

Похоже, Елена "перепрыгала", она призналась после соревнований, что чувствует себя очень усталой, отмечает ИТАР-ТАСС. "В первый раз я не смогла преодолеть высоту 450 см, обычно я начинаю соревнования с 460-470", - добавила рекордсменка мира.

Кстати, за неделю до Иокогамы Исинбаева одним-единственным прыжком на 465 см выиграла подобные соревнования в Шанхае, правда, затем трижды неудачно штурмовала планку на высоте 502 см, превышающей на сантиметр ее мировой рекорд, установленный на чемпионате мира в Хельсинки.

Вторую строчку в рейтинг-листе занимает эфиопская бегунья Тирунеш Дибаба, третью - чемпионка мира и Олимпиады в семиборье шведка Каролина Клюфт. Из представительниц европейских стран в десятку входят еще англичанка Пола Рэдклифф - четвертое место, 1411 очков, и француженка Кристин Арон, которая замыкает десятку.

У мужчин во главе табели о рангах "спортсмен года"-2005 и 2004, чемпион и рекордсмен мира и Олимпиады в стайерском беге 23-летний спортсмен из Эфиопии Кенениса Бекеле. За ним следует чемпион мира и Олимпиады в спринте темнокожий американец Джастин Гэтлин, третью строку занимает экс-кениец, ныне гражданин арабского эмирата Катар Саиф Саед Шахин, чемпион мира в беге на 3000 м с препятствиями. В десятке лишь два европейца - литовский дискобол, чемпион мира и Олимпиады Виргилиюс Алекна и французский барьерист Ладжи Дюкур, а больше всего в ней представителей США - пятеро.