Российские баскетболистки и вышли в полуфинал ЧМ
 
Российские баскетболистки и вышли в полуфинал ЧМ
Архив NEWSru.com

Российские баскетболистки победили сборную Испании на чемпионате мира в Бразилии со счетом 60:56 (11:21, 20:6, 10:19, 19:10) и вышли в полуфинал. В составе победительниц наибольшее количество очков набрали Мария Степанова (14) и Наталья Водопьянова (13).

Начало игры заставило российских болельщиков с тревогой вспомнить три встречи, которые подопечные Игоря Грудина проиграли на этом мировом первенстве (на втором предварительном этапе). Казалось, российские баскетболистки очень нервничают, из-за чего допускают много ошибок, отмечает ИТАР-ТАСС. Испанки же, наоборот, были точны и, как результат, к первому короткому перерыву сборная России уже проигрывала 10 очков.

Вполне возможно, россиянки не очень уверенно чувствовали себя на площадке незнакомого для них спортивного комплекса Ибирапуэра в Сан-Паулу, где играли впервые.

Во второй четверти ситуация кардинально изменилась. Россиянки взяли инициативу в свои руки и постепенно стали догонять соперниц. У испанских баскетболисток же, наоборот, ничего не получалось. Лишь к середине этой четверти они смогли набрать первое очко.

Третья четверть снова прошла под диктовку испанок, которым удалось не только догнать, но и обогнать россиянок на 5 очков (41:46). Исход встречи решился в драматичном самом последнем игровом отрезке. За полминуты до конца вперед на 2 очка вырвались россиянки. Они владели мячом, который непостижимым образом потеряли. Однако результативная атака у испанок не получилась - ни столь необходимый трехочковый бросок, ни даже обычный двухочковый.

Более того, за 9 секунд до сирены судьи зафиксировали у одной из испанок "фол в нападении", и Наталья Водопьянова, реализовав два штрафных, сделала победную разницу в 4 очка. Так что оставшиеся 9 секунд можно было уже и не играть.

Соперницы россиянок в борьбе за путевку в финал определялись в матче США - Литва. Американки разгромили литовскую команду со счетом 90:56. На нынешнем чемпионате мира россиянки уже встречались с американками, проиграв им 90:80.

"Сборная США - хорошая, сильная команда, один из фаворитов первенства, - рассказала ИТАР-ТАСС нападающая Наталья Водопьянова. - Непобедимых команд нет. У нас есть время отдохнуть, залечить раны, подготовиться к серьезной борьбе".

В другом матче 1/2 финала встретятся хозяйки турнира – бразильянки и не знающие пока горечи поражения австралийки. Полуфиналы пройдут 22 сентября, игра за 3-е место и финал - 23-го.