Марсель Десайи
 
Марсель Десайи
Архив NEWSru.com

Английский футбольный комментатор "Большой" Рон Аткинсон был вынужден уйти с телевидения за то, что своими словами нанес моральный ущерб игроку "Челси" Марселю Десайи. После поражения от "Монако" Аткинсон оскорбил игрока команды Романа Абрамовича в прямом эфире.

После поражения "Челси" от "Монако" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, Аткинсон назвал Десайи "f..... lazy big n.......r", что в литературном переводе означает "....... ленивый большой ниггер". Слова Аткинсона не предназначались для прямого эфира, но в тот момент, когда он их говорил, микрофон не был выключен, и его оскорбление услышали арабские эмигранты, наблюдавшие за матчем по каналу ITV.

Впрочем, некоторые телезрители в своих сообщениях говорили, что Десайи был также назван "ленивой задницей", а аргентинский полузащитник Хуан-Себастьян Верон получил от Аткинсона прозвище "ленивый .......".

Бывший тренер "Манчестер Юнайтед" Рон Аткинсон, известный также как "Большой Рон" после этого случая сделал официальное заявление в котором он отметил, что это было сказано в запале, и теперь он хотел бы извиниться перед Десайи. Позже Аткинсон подал в отставку со своей работы, где он получал до 200 тысяч фунтов в год. При этом Аткинсон заявил, что он бы и ругался только вне эфира, но переключение произошло неожиданно для самого комментатора, и он уже сказал все что мог, когда понял, что находится в эфире.

Он особо отметил, что такими высказываниями он хотел покритиковать во внеэфирном личном монологе игру команды, которая проиграла 1:3. Однако один из футбольных фанатов Иан Харпер в интервью The Sun отметил, что Аткинсон во время репортажа унижал игроков "Челси". "Слово на букву "Ф" словно перчило его комментарий. Я не был шокирован этим, но, как мне показалось, в комментарии Аткинсона было слишком много расистских высказываний", отметил Харпер.

Другой телезритель, с которым связалась газета, продолжил тему Харпера, сказав, что слышал, как Аткинсон назвал Раньери идиотом. Тем временем, президент программы "Футбол против расизма" Пиара Поуар, заявила, что Аткинсону нет прощения за то, как он назвал Десайи. "Если игрок показывает плохой футбол в матче, то его надо критиковать именно за это, а не за цвет кожи", отметила Поуар.

Сам Аткинсон извинился уже перед всеми кем только мог. "Я был дураком. Я разочарован собой. "Я был зол после игры, но и думать не хотел так комментировать события матча в эфире. Я чувствую себя очень неудобно перед игроками "Челси" и перед болельщиками. И, главное, я никогда не был расистом и не стал им сейчас", сказал Аткинсон.

По словам представителя канала ITV Гари Дабла, поведение Аткинсона не соответствует комментатору такого канала. Впрочем, вопрос о его увольнении пока не решен, и если Аткинсона не уволят, то его надолго отстранят от эфира. Что касается его колонки в газете The Guardian, то здесь "Большому Рону" предстоит нелегкая беседа с руководством издания.