"Думаю, что могу добиться еще многого, у меня есть потенциал, который могу реализовать в другом месте"
 
"Думаю, что могу добиться еще многого, у меня есть потенциал, который могу реализовать в другом месте"
russwimming.ru

Двукратный призер Олимпийских игр по плаванию Аркадий Вятчанин больше не будет выступать за сборную России и в ближайшее время сменит спортивное гражданство. Об этом спортсмен заявил после победного заплыва на финальном этапе розыгрыша Кубка России в Казани.

"Считаю, что как спортсмен я больше ничего не могу предложить российскому плаванию, - приводит слова Вятчанина агентство "Весь спорт". - Финал Кубка России был моим последним соревнованием в качестве российского спортсмена. Я рад, что приехал сюда, показал неплохие результаты, за исключением дистанции 200 м. Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать".

По словам пловца, решение, какое государство он будет представлять в дальнейшем, он примет до конца текущего сезона. Пока он выбирает между несколькими вариантами и "стран вроде Азербайджана" среди них нет.

Исполком Всероссийской федерации плавания недавно принимал отдельное решение об участии Вятчанина в финале розыгрыша Кубка России из-за того, что в течение нескольких месяцев он не вступал в контакт с федерацией. Атлет требовал от главного тренера сборной Анатолия Журавлева публично принести ему извинения за обвинения во лжи.

"Думаю, что могу добиться еще многого, у меня есть потенциал, который могу реализовать в другом месте, - цитирует пловца ИТАР-ТАСС. - Решение связано с последними событиями. Я устал от того, как обращаются со мной и другими. Этим решением я меняю ситуацию в первую очередь для себя".

"Назад уже хода нет, это решение окончательное. Принял решение через некоторое время после того, как все это началось. Меня публично называют вруном, выставляют меня в прессе "большим ребенком". Возможно, я и не считаю себя сильно взрослым человеком, но у меня есть самоуважение и я знаю свои права, буду за них бороться", - добавил Вятчанин.

Таким образом, он пропустит июльский чемпионат мира в Барселоне. "Для меня в первую очередь важна Олимпиада. Так было всегда и так будет. Со своими тренерами в США решение уже обсуждал. Они меня полностью поддержали", - заключил пловец.