В пятницу в Казани состоялось заседание совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященное развитию хоккея в стране, а также подготовке к домашнему чемпионату мира и Олимпийским играм
 
В пятницу в Казани состоялось заседание совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященное развитию хоккея в стране, а также подготовке к домашнему чемпионату мира и Олимпийским играм
Пресс-служба Президента России

В пятницу в Казани состоялось заседание совета по развитию физической культуры и спорта под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященное развитию хоккея в стране, а также подготовке к домашнему чемпионату мира и Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане.

В совете участвовали председатель правления Федерации хоккея России (ФХР) Аркадий Ротенберг и министр спорта РФ Виталий Мутко.

Выступая на заседании совета, Путин отметил рост интереса к хоккею в России и недостаточное количество крытых катков в стране, а также слабую материально-техническую базу. Он отметил, что в настоящее время необходимо обеспечить доступность любительского массового хоккея, создать инфраструктуру в общеобразовательных учреждениях, предусмотреть внебюджетную адресную поддержку талантливых детей из семей со скромным достатком.

"Это в том числе позволит отбирать перспективных ребят и вести их от спортшколы до профессионального клуба, до сборной страны, постепенно уходить от практики избыточного необоснованного привлечения легионеров", - цитирует Путина "Р-Спорт".

Ротенберг предложил принять в рамках ФЦП программу развития хоккея в России, а компаниям, готовым вкладывать в реконструкцию объектов массового хоккея, давать льготы.

Глава правления ФХР также обратил внимание президента на то, что хоккейные тренеры получают зарплаты ниже, чем учителя в школах, и клубам приходится доплачивать специалистам. Чтобы решить эту проблему, по его словам, нужно объединять усилия в масштабах страны.

Ротенберг также заявил о необходимости создать механизм компенсации в случае, если российский игрок, в воспитание которого государство вкладывает деньги, решит выступать за границей.

Президент, со своей стороны, заявил, что России важно сохранять молодых перспективных хоккеистов, для этого нужно создать экономические условия. "Здесь нужно подумать, как это сделать. Прежде всего, конечно, это окриками и приказами не сделаешь, нужно создавать условия экономического характера, когда кому-то невыгодно будет брать наших игроков, а игрокам будет выгодно у нас оставаться. Есть и другие варианты, надо подумать внимательно", - сказал Путин.

Не забыли на совете и про женский хоккей. Путин заявил, что пока он не "встанет на ноги", его необходимо поддерживать. По словам президента, ранее, когда на развитие женского хоккея выделяли целевые субсидии, в сборных появилась реальная конкуренция, которая позитивно сказалась и на результатах нашей команды. Сейчас, когда эта поддержка, по сути, прекратилась, наметился спад.

Говоря о проблемах профессионального хоккея, Путин констатировал, что Континентальная хоккейная лига (КХЛ) пока уступает своему основному и единственному конкуренту - заокеанской Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в том числе по имиджевой составляющей, и "нам есть над чем работать". При этом президент отметил, что КХЛ является самой сильной международной лигой Евразии, успешно расширяет свою географию.

С другой стороны, Путин призвал развивать профессиональный российский спорт, который способен обеспечивать себя сам, не превращаясь в ярмарку тщеславия спонсоров.

"Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше. Тем более не мериться между государственными или компаниями государственного участия", - заявил Путин.