Украинец Руслан Пономарев
 
Украинец Руслан Пономарев
Архив NEWSru.com

У главного шахматного матча года, который начнется в Ялте 18 сентября, может быть иной состав, нежели предполагалось ранее, сообщает 'Коммерсантъ'. Украинец Руслан Пономарев, соперник россиянина Гарри Каспарова, как выяснилось, до сих пор не подписал контракт на эту встречу, предъявив ФИДЕ ряд новых требований. Если в понедельник Пономарев не согласится с прежними условиями, ему будет найдена замена.

Пономарев выдвинул к Международной шахматной федерации целый ряд требований, которые ставят под угрозу проведение матча года. Он требует выплатить задаток в размере 100 тысяч долларов и независимо от исхода поединка сохранить за ним титул чемпиона мира до завершения объединительного цикла в шахматах.

Цикл завершается матчем между победителем ялтинской встречи и победителем матча Владимир Крамник-Петер Леко, который также находится под вопросом. По словам Берика Балгабаева, одного из руководителей ФИДЕ, требования Пономарева очень напоминают "придирки по любому поводу".

Основные требования украинца ФИДЕ выполнять не собирается. Если до 14-00 по среднеевропейскому времени Пономарев не согласится подписать контракт, у Каспарова будет другой соперник.