Мария Шарапова
 
Мария Шарапова
Архив NEWSru.com

Восемнадцатилетняя Мария Шарапова стала первой россиянкой, возглавившая рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA). В новой версии табели о рангах, которая вышла 22 августа, Шарапова обогнала американку Линдсэй Дэвенпорт, долгое время занимавшую первую строчку. Несмотря на то, что обе спортсменки не играли на прошедшей неделе, эта рокировка произошла из-за того, что Дэвенпорт потеряла рейтинговые очки, набранные год назад, в то время как у россиянки сумма баллов осталась прежней. Теперь на счету россиянки 4452 очка, в то время как у Дэвенпорт - 4300.

До этого представительницам теннисной России ни разу не удавалось возглавить мировой рейтинг с момента его учреждения в 1975 году. Лучшими в мире в прошлом были только российские теннисисты - Евгений Кафельников и Марат Сафин.

В этом году Шарапова выиграла три турнира. Она могла стать лучшей теннисисткой мира еще неделю назад. Для этого ей нужно было выйти в полуфинал калифорнийского турнира серии WTA, однако она была вынуждена сняться с этого соревнования из-за беспокоившей ее травмы грудной мышцы.

Мария поднялась с 324-го места на первое всего за три года. Со времени блистательной победы на Уимблдоне в прошлом году она одержала верх на шести крупных соревнованиях, на двух турнирах Большого шлема нынешнего года выходила в полуфинал и на одном - в четвертьфинал. Она заключила девять рекламных контрактов с ведущими корпорациями, которые позволили ей довести годовой заработок до 20 миллионов долларов.

Первая двадцатка рейтинга WTA (в скобках - место теннисистки неделю назад):

1. (2) Мария Шарапова (Россия) 4452
2. (1) Линдсей Девенпорт (США) 4300
3. (3) Амели Моресмо (Франция) 3718
4. (8) Ким Клейстерс (Бельгия) 3179
5. (4) Светлана Кузнецова (Россия) 3168
6. (6) Елена Дементьева (Россия) 2987
7. (5) Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) 2941
8. (7) Серена Уильямс (США) 2844
9. (10) Надежда Петрова (Россия) 2720
10. (9) Винус Уильямс (США) 2658

На третьем месте осталась француженка Амели Моресмо, а на четвертое место с восьмого поднялась бельгийка Ким Клийстерс, выигравшая накануне турнир в Торонто.

Светлана Кузнецова опустилась на одну позицию и стала пятой, Елена Дементьева сохранила шестое место, Надежда Петрова поднялась на одну строчку и занимает девятое место.