Следователи закрыли уголовное дело против бывшего хоккеиста "Ак Барса"
 
Следователи закрыли уголовное дело против бывшего хоккеиста "Ак Барса"
Официальный сайт хоккейного клуба "Ак Барс"

Следствие приняло решение прекратить уголовное дело в отношении бывшего игрока хоккейного клуба "Ак Барс", ныне игрока магнитогорского "Металлурга" Дмитрия Обухова, подозревавшегося в изнасиловании жительницы Казани. Об этом в среду сообщил РИА "Новости" старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин.

В июле 2011 года 25-летняя жительница Казани Светлана Мамакова обратилась в следственный отдел с заявлением о том, что подверглась насилию со стороны Обухова. По ее словам, ночью 9 июля после совместного отдыха в одном из ночных клубов Казани хоккеист на своем автомобиле увез ее в поле, избил и изнасиловал. После этого он якобы забрал ее мобильный телефон и уехал.

Следователь ранее отказал в возбуждении уголовного дела, так как проверка не подтвердила рассказа Мамаковой. Однако 24 августа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. По результатам проведенной дополнительной проверки было установлено, что доводы сторон в полном объеме могут быть проверены только после возбуждения уголовного дела. В сентябре было возбуждено дело по статьям об изнасиловании и грабеже.

"В ходе следствия было допрошено значительное количество свидетелей, с выездом на место проверены показания обеих сторон, назначены и проведены свыше 15 различных судебных экспертиз, в том числе и с использованием полиграфа, проведен большой объем иных следственных и процессуальных действий", - сказал Абдуллин.

По его словам, доводы о том, что Обухов при совершении полового акта применил насилие или угрожал девушке, не подтвердились. "Вместе с тем было установлено, что Обухов без применения насилия завладел мобильным телефоном потерпевшей, но через непродолжительное время вернул его, тем самым не причинив ей значительного ущерба. В связи с тем, что в действиях Обухова усматриваются признаки самоуправства, являющегося административным правонарушением, выделенные материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для решения вопроса о привлечении его к административной ответственности", - добавил собеседник агентства.