Елена Пидгрушная и Валентина Семеренко
 
Елена Пидгрушная и Валентина Семеренко
© РИА Новости / Евгений Биятов

Биатлонистки сборной Украины, победившие в пятницу в эстафете, пожаловались на неспортивное поведение российских болельщиков. Елена Пидгрушная заявила о том, что фанаты желали им промахов и падений, а также "вспоминали войну".

Украинская команда в составе Виты Семеренко, Юлии Джимы, Валентины Семеренко и Елены Пидгрушной стали олимпийскими чемпионками в эстафете 4х6 км. Россиянки Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина уступили победительницам 26,4 сек, взяв серебро.

"Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах, - отметила в телеинтервью Пидгрушная, чьи слова приводит Sports.ru. - Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских.

Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали "промахнитесь, падайте" и так далее.

Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт".

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Слова Пидгрушной подтвердила ее партнерша по команде Валентина Семеренко, на долю которой также выпало немало обидных выкриков зрителей спорткомплекса "Лаура" в Сочи.

"Это началось с первого этапа. Настолько тяжело было перенести. Русская сторона, наоборот, должна поддерживать украинцев. Ты бежишь, тебя покидают силы, а тебе в спину кричат такое. Конечно, некоторые поддерживали. Спасибо им за это", – сказала Семеренко.