Альтернативные игры для ущемленных олимпийцев стартуют через два дня в пяти регионах РФ
 
Альтернативные игры для ущемленных олимпийцев стартуют через два дня в пяти регионах РФ
Global Look Press

Открытые Всероссийские спортивные соревнования по лыжным гонкам, бобслею, конькобежному спорту, биатлону и шорт-треку, которые анонсировал ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко, стартуют уже 24 февраля и пройдут в пяти регионах страны. Об этом объявила в четверг пресс-служба Министерства спорта РФ.

В соревнованиях примут участие сильнейшие российские спортсмены, которые не получили приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК) на Олимпийские игры в Пхенчхане.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

По замыслу организаторов, конкуренцию им составят около 900 атлетов, а финансовое вознаграждение за призовые места будет эквивалентно олимпийским.

Общее количество участников - 1182 человека, включая 920 спортсменов и 262 тренера.

Соревнования по лыжным гонкам пройдут с 24 февраля по 3 марта в деревне Кононовская, что в Архангельской области.

За медали там будут бороться Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Глеб Ретивых, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Алексей Петухов, Никита Крюков, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко и другие.

Среди дисциплин мужской и женский спринт, гонки свободным стилем, скиатлон и масс-старт.

Бобслеисты и скелетонисты будут соперничать с 20 по 26 марта в Сочи. В соревнованиях выступят Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев, Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицина.

Конькобежцы выявят сильнейших с 23 по 25 марта в подмосковной Коломне. Среди участников - Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Ольга Фаткулина, Ольга Граф, Александр Румянцев и Артем Кузнецов.

Соревнования по биатлону состоятся с 27 марта по 5 апреля в Ханты-Мансийске. Планируется провести индивидуальные гонки, спринт, гонки преследования и масс-старт.

Туда приглашены Антон Шипулин, Екатерина Юрлова-Перхт, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ирина Услугина, Алексей Волков, Ирина Старых, Дарья Виролайнен и Максим Цветков.

Шорт-трекисты разыграют медали с 29 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге. На турнире, в частности, выступят Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян и Артем Козлов.

Напомним, что после допингового скандала вокруг триумфальной для россиян домашней Олимпиады 2014 года в Сочи МОК пригласил на Игры-2018 в Пхенчхан только 169 из 500 заявленных отечественных спортсменов, которые выступают там под нейтральным флагом в статусе "олимпийские атлеты из России".

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков еще в декабре заявлял, что для не попавших в Пхенчхан или не пожелавших туда ехать атлетов необходимо провести альтернативные соревнования.

Позже планы по проведению "внутрироссийской Олимпиады" подтвердили министр спорта Павел Колобков и президент страны Владимир Путин, извинившийся перед спортсменами за то, что власти не смогли оградить их от претензий и нападок.

Отметим, что летом 2016 года на московском стадионе имени братьев Знаменских прошел утешительный турнир "Звезды-2016" с участием сильнейших отечественных легкоатлетов, которые не были допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Опыт проведения альтернативных соревнований на территории России имеет и Паралимпийский комитет. Они состоялись по указу президента Владимира Путина в начале сентября прошлого года на аренах Подмосковья.