Леонид Федун
 
Леонид Федун
Global Look Press

Московский футбольный клуб "Спартак" с 2003 года не выиграл ни одного титула. Многомиллионные вложения в состав, клубную академию и инфраструктуру пока не спасают - в текущем сезоне победа красно-белых в чемпионате России кажется чем-то невероятным, а из Кубка они уже вылетели. Владелец клуба Леонид Федун в интервью ТАСС заверил, что, пока "Спартак" не выиграет заветное золото, он его не оставит.

По словам бизнесмена, раньше "Спартаку" стать чемпионом мешал недостаток средств - клуб не мог купить достаточное количество футболистов, чтобы выиграть. Была ситуация, когда красно-белым в чем-то не везло, а причину, по которой "народная команда" дважды не стала чемпионом в 2007 и в 2009 годах, Федун пообещал назвать в мемуарах.

Нынешнюю финансовую ситуацию, с учетом санкций и падения цен на нефть, Федун охарактеризовал как "ужасную". Хотя клуб зафиксировал курс 55 рублей за евро при расчете с игроками, как предлагала РФПЛ, усиление состава новыми игроками сейчас выглядит проблематичным.

"Да, мы договаривались с ребятами, - отметил владелец. - Они согласились на эту меру, спасибо им за это. Все это происходило, когда евро выстреливал до 100 рублей. Ту ситуацию с нынешней сравнивать нельзя. Все-таки курс сейчас меняется плавно. Тогда было страшно, а сейчас - просто ужасно. Это разные вещи. Самое плохое в системе, в условиях которой мы существуем, - это когда доходы в рублях, а расходы - в валюте".

"Вы видите, что сейчас вообще нет сделок за деньги. Всего-то полтора года назад бюджет "Спартака" и зарплаты формировались, исходя из курса евро, равному 40 рублям. Теперь евро стоит больше 80 рублей. То есть бюджет на ровном месте вырос в два раза. А расходы на игроков - это 80 процентов бюджета "Спартака". В этих условиях никто из российских клубов, даже "Зенит", не будет предпринимать действий для усиления состава, которые могли бы привести к увеличению открытой валютной позиции", - добавил Федун.

В мае прошлого года бизнесмен неожиданно для всех заявил, что решил отдать полномочия профессионалам. По его словам, с тех пор полностью изменилась система управления клубом. Все ключевые решения, включая назначение главного тренера и возвращение Романа Широкова, принимаются не им, а генеральным директором Сергеем Родионовым.

"Я сказал, что они должны принимать решение и отвечать за него, - заявил Федун, отметив, что полностью доверяет Родионову. - Итоги будем подводить по окончании сезона. Задача поставлена очень скромная - занять не ниже четвертого места в чемпионате России и выйти в Лигу Европы. Это как минимум. Но сейчас такая конъюнктура, что ситуация непредсказуема".

"Я хочу, чтобы "Спартак" выиграл чемпионат России. И буду делать для этого все", - резюмировал Леонид Федун, выразив надежду, что клуб завоюет долгожданный титул при его жизни.