Андрей Белофастов
 

На чемпионате мира по водным видам спорта в корейском Кванджу сборная России проиграла четвертьфинал Австралии (7:9) и выбыла из борьбы за медали, попутно лишившись шанса побороться за олимпийскую лицензию. Решающей оказалась первая половина матча, в которой россиянки уступили 1:4.

О причинах поражения команды, которая завоевала бронзовые награды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, рассказал телеканалу "Матч ТВ" помощник главного тренера Андрей Белофастов. По его словам, все упирается в психологический настрой игроков, которые "просто перегорели".

"Мы должны забивать, - объяснял Белофастов. - Мы ведь не можем забросить один гол за два периода. Мы - одна из лучших команд мира. И так мало забили за пол-игры. Конечно, в таких матчах есть спортсменки, которые сыграли слабее своего уровня. Их сегодня было достаточно много. Но это спорт. Нет смысла никого поливать грязью. Как бывает в таких случаях: выигрывает команда, а проигрывает тренерский штаб".

Тренер согласился с тем, что его команда выступила в Кванджу провально. Хотя в спорте все относительно.

"Наверное, федерация должна дать определение, что такое провал. У нас в спорте восьмое место на чемпионате мира по футболу - это успех. А для нас - наверное, да. Потому что мы последние годы всегда играли за медали. Не попали в четверку лучших команд чемпионата мира. Для нас это - неудача. Однозначно", - отметил он.

Белофастов допустил, что их с главным тренером Александром Гайдуковым теперь отстранят от сборной и не продлят договор с Министерством спорта, который последнее время заключается на несколько месяцев.

"Мы с Гайдуковым постоянно работаем под таким давлением. Договоры с Минспорта продлеваются на три, на шесть месяцев. Вот теперь они опять заканчиваются. Если нам не доверяют, то зачем нас ставить? Зачем подписывать контракты на три месяца? Чтобы держать нас за одно место? Мы тут копейки получаем. Можем оставить этот пост. Это ведь форма неуважения. Мы - самые нищие тренеры", - заявил наставник.

Как выяснилось, ставка Белофастова по линии Центра спортивной подготовки сборных команд России составляет 6400 рублей в месяц, Гайдукова - 7000. И это при прожиточном минимуме в РФ в 10 444 рубля в месяц. Других источников финансирования у специалистов нет - "больше никто не доплачивает".

"Тренерский труд не уважать - вот что некрасиво. К сожалению, ситуация выглядит именно так. Мы к ней привыкли, работаем так с Гайдуковым уже четвертый год. И ничему не удивляемся. Все зашибись", - резюмировал Белофастов.