"Спартак" осудил действия ростовского ОМОНа, избившего болельщиков красно-белых
 
"Спартак" осудил действия ростовского ОМОНа, избившего болельщиков красно-белых
Фратрия / youtube.com

Московский футбольный клуб "Спартак" выступил с заявлением в связи с избиением сотрудниками правоохранительных органов болельщиков красно-белых в подтрибунном помещении "Ростов Арены" после гостевого матча второго тура РПЛ с "Ростовом" (2:2).

После завершения игры болельщики "Спартака" не смогли покинуть стадион и были блокированы сотрудниками безопасности в подтрибунных помещениях. Часть фанатов попыталась прорваться за оцепление, в ответ сотрудники полиции пустили в ход резиновые дубинки.

"Клуб возмущен действиями сотрудников стадиона, стюардов и представителей правоохранительных органов, повлекшими массовое применение грубой физической силы со стороны представителей ОМОНа в отношении зачастую ни в чем не повинных граждан, среди которых были и женщины", - говорится в заявлении.

- Уткин объяснил болельщикам, за что их избили: "Страна у нас свободная! A скоро станет еще свободнее"

Отмечается, что инфраструктура стадиона, принимавшего матчи ЧМ-2018, располагает достаточными техническими средствами для проведения точечных задержаний нарушителей, которые использовали пиротехнические средства, не блокируя в тесном и душном подтрибунном помещении две тысячи человек более чем на полчаса.

"Мы уверены, что именно это решение принимающей стороны повлекло за собой цепную реакцию со стороны болельщиков, а потом и правоохранительных органов, приведшую к печальным последствиям. Твердо убеждены, что применения грубой физической силы со стороны ОМОНа можно было избежать и осуждаем такие действия ростовской полиции", - отмечают в "Спартаке".

Клуб призвал лигу предметно разобраться в случившемся инциденте и сделать соответствующие выводы, чтобы впредь организаторы матчей РПЛ в Ростове-на-Дону не допускали повторения подобных ситуаций.

Не остались в стороне и организованные фанаты московского "Спартака" из объединения "Фратрия", также опубликовавший заявление в связи с инцидентом на "Ростов Арене".

"Мы в очередной раз увидели истинное отношение к футбольным болельщикам в нашей стране. Спустя более получаса после окончания матча сотрудники ОМОНа в подтрибунном помещении стадиона "Ростов-Арена" избивали без разбора "красно-белых" любителей футбола, решивших посетить южный выезд, - говорится в заявлении. - Кадры с избиением простых болельщиков уже облетели весь интернет, но они мало кого по-настоящему удивляют. Мы все уже привыкли к тому, что у нас не считаются ни с мнением болельщиков, ни с ними самими, ни с их здоровьем, временем и удобствами".

По мнению болельщиков "Спартака", настоящими хулиганами в этой ситуации являются не фанаты, а те, кто, прикрывая лица масками, избивали людей с применением дубинок и электрошокеров.

"Мы призываем футбольное сообщество (РФС, РПЛ, клубы) не только разобраться в произошедшем инциденте и наказать виновных, но и пересмотреть отношение к организации матчей в России и пересмотреть отношение к болельщикам, вспомнить, наконец, что все это организовывается именно для зрителя!" - резюмировали фанаты.